21:54

пятница,
03 декабря

Публикации Финансы Личные финансы

Охота на охоту: как, где и за сколько добыть зверя

21.08.2013 / 10:12
Охота на охоту: как, где и за сколько добыть зверя
Богдан Погребняк
Байки бывалых, цены на снаряжение и руководство для новичков

В большинстве областей с субботы открылся сезон охоты на пернатых. Потом «в расход» пойдут пушной зверь и копытная добыча. «Взгляд» узнал, где в Украине самые «заячьи» и «оленьи» места, сколько стоит снарядить начинающего охотника, как охота помогает наладить семейные отношения, а также фирменный рецепт приготовления украинского зайца.

Случайная охота

Обычно члены семьи охотников не в восторге от мужского хобби. Не раз можно услышать истории, как увлеченный охотой мужчина забыл о семейном торжестве или домашних обязанностях. Есть и такие, которые умудряются сбегать на утреннюю охоту в день собственной свадьбы. Но иногда, наоборот, любимое хобби помогает избежать «разборок» на семейном фронте.

Об одном из таких случаев «Взгляду» рассказал Александр из Житомира. Мужчина с детства заядлый охотник. А по совместительству – любящий супруг и отец. Но даже у образцового отца иногда случается «этот неловкий момент», когда после изматывающего рабочего дня он забывает купить сыну подарок на день рождения.

– Думал, что-то куплю по дороге домой, но ехал уже достаточно поздно из села. Смотрю, вечер такой теплый, поля выкошены, видимость прекрасная. А «снаряга» всегда со мной, в багажнике лежит. Думаю, может хоть с добычей приеду, все равно опоздал к празднику. И тут замечаю вдали оленей. Достаю бинокль – трое, расстояние около километра. Быстро торможу, переодеваюсь, хватаю ружье и бегу. Бегу вдоль полей, сгоняя стаи ворон. Себя успокаиваю, мол, не уйдут. А сам несусь что есть сил. Где-то метрах в 500 засел в кустах у края поля. Нет, надо ближе. Крадусь вдоль каналов. Снова бинокль – покорно ждет меня добыча. Вижу островок нескошенной травы на краю посадки. Я в траву. Еще ближе подкрасться невозможно. Расстояние метров 150. Начинаю ползти по полю, добыча меня замечает и прячется за деревья. Уходит в лес. Дальше начинается частный заказник. Стрелять нельзя. Ну, думаю, не мой день. Посижу немного и пойду. Вдруг пара оленей возвращается на поле. Самец там. Вижу через оптику, олень в районе сердца вылизывает шкурку. Даю ему закончить и стреляю. Самка отпрыгивает и скрывается в лесу. Иду за трофеем. Зато дома добычу оценили! Такой красавец, первый в сезоне. И одноклассники сына потом ему прохода не давали. Одно дело машинка или робот, который есть у всех. А другое – настоящий трофейный олень, красавец!

Правильно приготовить

Найти и застрелить добычу в наших изобильных краях не сложно. Не менее важно правильно ее приготовить. Ведь не все мужчины умеют достойно кулинарить, а мясо, как известно, не терпит женских рук. Охотник Николай из села Чабаны Киевской области имеет свой, проверенный годами рецепт приготовления зайца. Он не держит его в тайне, а наоборот, охотно делится с коллегами.

– Чтобы зайчатина была вкусная, заяц нужен совершенно дикий. Тот, что пасется по сельским огородам, не подойдет. Готовить нужно начинать с самого утра, подняв его с лежки и гоняя до самого вечера, не давая ему передышки, тогда мясо будет вкуснее. Поэтому на зайца нужно идти в одиночку и не стрелять с первого подъема, а дать мясу набегаться.

После того как зайца наконец застрелят, его нужно освежевать, положить внутрь тушки сосновую или еловую ветку, сложить добычу в рюкзак и отправляться домой.

– Зайца надо оставить на ночь на балконе или на веранде, чтобы он в шкурке переночевал, тогда он окончательно наберется своих вкусовых качеств. А утром теща вам тарелку с мясом на стол. «Вот зайчатина, ты ж вчера уставший уснул на диване, так я его ободрала и в кастрюлю», – говорит. Как можно вот так зайца и в кастрюлю, испортить такой шедевр? Придется на следующих выходных начинать сначала.

Такой вот бесконечный процес – приготовление зайца. А еще у Николая есть традиция, даже железная примета: как с охоты без добычи не вернуться.

– Чем сильнее с женой перед уходом поругаешься, тем лучше охота. А когда приходишь с большой добычей, мириться не сложно, – откровенничает Николай.

Как стать звероловом: пять простых шагов

1. В охотничьем магазине или гипермаркете стройматериалов покупаем сейф для хранения оружия (без него не выдадут разрешение на хранение ружья).

2. Отправляемся в милицию за разрешением на право использования огнестрельного охотничьего оружия (о правилах получения разрешения расскажут в любом райотделе).

3. Пока оформляется разрешение на оружие, отправляемся в Госкомлесхоз за удостоверением охотника – «охотничьим билетом».

4. Получив разрешение на приобретение оружия, покупаем само ружье.

5. И, наконец, едем в охотничье угодье, в котором собираемся отдыхать, покупаем контрольную карточку учета добытой дичи («отстрелочная карточка») и вперед, за приключениями.

Приблизительная стоимость трофеев, которые вы должны возместить охотничьему хозяйству:

Утка — 50 грн.

Заяц — 200–300 грн.

Волк — 4–5 тыс. грн.

Кабан — 2–8 тыс. грн.

Косуля — 1,5–10 тыс. грн.

Олень — 5–35 тыс. грн.

Штрафы за незаконную охоту:

Самый высокий — 40 000 грн за незаконно убитого лося;

Самый низкий — 26 грн за убитую степную мышь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря