05:45

понедельник,
04 июля

Правила безопасности на охоте

16.08.2013 / 10:09
Правила безопасности на охоте
В Украине стартовал сезон охоты на птиц

С прошлой субботы в лесах и на водоемах то и дело слышны выстрелы: в Украине стартовал сезон охоты на пернатую дичь. Грибникам и любителям отдыха на природе отныне нужно быть предельно осторожными, чтобы случайно не попасть под прицел. Только за неделю на охоте погибли два человека. И это только начало сезона.

Правила соблюдают не все

Купить ружье и научиться нажимать на курок недостаточно. Минимальный возраст охотника – 21 год, он должен быть психически здоровым, трезвым и не баловаться наркотиками.

Для новоиспеченных стрелков проводят короткий инструктаж.

– Ни в коем случае нельзя стрелять наугад по шевелящимся кустам: там может находиться человек, а не животное, – перечисляет охотничьи догмы главный охотовед Всеукраинского общества охотников и рыболовов Николай Скорый. – В конце июля во Львовской области охотник около полуночи шел по лесу, услышал шорох в кустах, подумал, что там кабанчик, и выстрелил. Потом увидел, что убил человека. Каждый участник коллективной охоты должен четко придерживаться установленных правил – стоять на своем номере и держать дистанцию. И, разумеется, нужно отказаться от алкоголя.

Этот перечень правил далеко не полный. Все охотники должны иметь на одежде специальную маркировку, которую можно разглядеть среди зарослей. Расстояние стрельбы не должно превышать 50 метров до цели – и многое другое.

Но дело в том, что охотники не проходят курсы по изучению охотничьей науки, не сдают профэкзамен. Именно этим можно объяснить то, что несчастных случаев на охоте хоть пруд пруди. В Черкасской области в первый день охотничьего сезона охотник поспешил с выстрелом и попал напарнику в голову.

– Мужчины на лодке шли по Днепру возле райцентра Онуфриевка, – рассказывает сотрудник управления по чрезвычайным ситуациям Олег Ткаченко. – Когда в небо поднялась стая уток, один из них вскинул ружье над головой товарища и нажал на спусковой крючок. Как раз в этот момент друг встал на ноги и получил смертельное ранение. Теперь стрелок будет отвечать за убийство человека по неосторожности.

Каждый год в Украине по вине охотников гибнет несколько десятков человек. В некоторых случаях горе-стрелку удается уйти от ответственности.

– Бывают явные нарушения правил безопасности, а бывает, что выстрелил в воздух, дробь из патрона пролетела 200 метров и угодила кому-то в глаз, – объясняет спикер милиции Киевской области Николай Жукович.

В прошлом году одному из таких охотников-неудачников удалось доказать суду свою невиновность, и ему дали условный строк.

– Охотник рассказал, что вечером шел вдоль озера и увидел на противоположном берегу светящиеся глаза. Он подумал, что это зверь. Выстрелил, оказалось – человек. Его суд пожалел, оставил на свободе, – вспомнил Николай Жукович. – А за убийство по неосторожности предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Контролировать ситуацию в охотничьих угодьях должны инспекторы по защите окружающей среды Минэкологии. Именно они регулярно прочесывают леса, проверяют у охотников документы. Если поймают без лицензии, придется отвечать по полной – наложат штраф, еще могут отобрать ружье и привлечь к уголовной ответственности.

VIP-охотники и жертвы

До сих пор говорят, что Руслан Щербань, сын покойного депутата Евгения Щербаня, в феврале 2012 года в заповеднике села Сидоров Донецкой области подстрелил местного жителя. Но всю вину на себя взял безработный Александр Новиков. Его приговорили к четырем годам тюрьмы с отсрочкой.

Олигарх и народный депутат Виктор Лозинский 16 июня 2009 года вместе с районным начальником милиции и прокурором устроили в охотничьих угодьях депутата охоту на местного жителя Валерия Олейника. От полученных травм Олейник скончался. Лозинскому дали 15 лет.

16 января 2007 года во время охоты около поселка Красный Шахтер в Харьковской области был убит губернатор Донецкой области Евгений Кушнарев. Выстреливший в губернатора помощник — народный депутат Дмитрий Завальный — случайно нажал на спусковой крючок ружья.

Потребуются лицензия на отстрел, справки от нарколога и психиатра

«Прежде всего надо получить разрешение на оружие в милиции, где заодно проверят потенциального охотника, не было ли у него раньше проблем с законом, — объясняет «Взгляду» Николай Скорый. — Особое внимание обратят на заключение психиатра — не состоит ли товарищ на учете в психоневрологическом диспансере. С этими справками и разрешениями можно приходить за удостоверением охотника. У управляющих охотничьими угодьями, где планируете охотиться, надо будет получить лицензию на отстрел. Стоит она около 300 гривен.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля