04:08

пятница,
19 апреля

Четыре клада, которые еще никто не нашел

16.08.2013 / 09:55
Четыре клада, которые еще никто не нашел
Сокровища разбросаны по всей стране

Археологи всего мира отметили свой профессиональный праздник. В Украине романтиков, которые проводят свое время в попытках «докопаться» до прошлого, становится все меньше. По словам самих археологов, сейчас их не больше 200. Конечно, речь не идет о «черных» копателях, число которых с каждым годом растет. «Взгляд» выяснил, как удается нашим археологам не потерять интерес к любимому делу, несмотря на сложные условия труда, небольшие зарплаты и отсутствие государственной поддержки. А также составил карту самых ярких ненайденных кладов страны.

Сокровища Лавры. Клад монаха Федора (XI в.)

В XI веке лаврскому монаху-затворнику Федору во сне привиделся тайник с сокровищами. Когда монах наяву стал копать в том месте, которое видел во сне, то действительно обнаружил клад, но он решил, что это искушение дьявола и перепрятал находку. Киевский князь Мстислав Святополкович узнал об этом и казнил монаха. Но выведать удалось лишь то, что клад спрятан в одной из лаврских пещер и что он содержит бесчисленное количество золотых, серебряных монет и латинской посуды. Историки считают, что Федор нашел так называемые варяжские сокровища. В те времена варяги под Киевом грабили проходящие суда, а добычу прятали в пещере.

Наследие гетмана Мазепы

Есть вероятность, что знаменитые сокровища гетмана Мазепы до сих пор ждут своего часа, покоясь на дне Днепра близ небольшого городка на букву «М». Историк Дмитрий Яворницкий (1855-1940) считал, что код к несметным богатствам одной из центральных фигур украинской истории – камень с выбитой на нем буквой «М» (по фамилии гетмана), который лежал около провинциального городка Мишурин (современное село Мишурин Рог, расположено в Днепропетровской области, Верхнеднепровский район). По мнению историка, Мазепа, вынужденный пуститься в бега после Полтавской битвы, бросил сундуки с самым ценным имуществом в реку неподалеку от случайного ориентира.

Золото гайдамаков: искать тень на рассвете

По свидетельствам прадедов современных мариупольцев, в одном из скифских курганов под городом спрятан клад гайдамаков. Когда один из их отрядов пустился в бега, разбойникам пришлось избавиться от золотого «балласта». И тогда предводитель взобрался на рассвете на курган. Его тень упала на запад. Там, где у тени была голова, и закопали огромный казан, полный серебряных монет. Впоследствии гайдамак, который «отбрасывал тень», был убит. Его товарищи вернулись за кладом, но не смогли найти нужное место без своего живого ориентира.

Балаклавский корабль-призрак

Самый таинственный крымский клад – это легендарный английский винтовой пароход «Черный принц», который обрел покой в морской пучине у берегов Балаклавы в годы Крымской войны. А точнее – ценный груз, который затонул вместе с судном в 1854 году, когда сильнейшая буря пустила ко дну 11 военных кораблей, на одном из которых, по слухам, находилось 30 бочек с золотом. Охотников за «приданым» английского «принца» за 159 лет находилось немало. И это неудивительно, ведь под водой, по подсчетам ученых, прохлаждаются золотые запасы на сумму около 6 млн фунтов стерлингов.

Клады находят случайно, а у «черных» археологов случаются несчастья

Эвелина Кравченко, кандидат наук, археолог с 27-летним стажем:

- Первая моя экспедиция, в Яготин, была еще в школе. С тех пор я увлеклась и вот уже 8 лет вожу собственную экспедицию. Мы занимаемся охранной археологией – ищем следы древних цивилизаций на местах будущих строек. Каждая экспедиция сопровождается неожиданными находками, но кладов в общепринятом понимании (много драгоценностей, собранных в одном месте) находить не приходилось. Их вообще находят только случайно. Специально это сделать невозможно. К тому же в Украине бытует странная тенденция: практически в каждом селе или городке есть местная легенда о кладе. 99% из них – вымысел.

Александр Кузьмицкий, сотрудник Института археологии НАН Украины:

- Археологией я увлекся с 4 лет. Меня нельзя было выманить из песочницы – все копал и копал. Теперь это и работа, и увлечение одновременно. Самая интересная находка – плита с двумя морскими нимфами верхом на дельфине, сейчас выставляется в «Арсенале». В археологии меня привлекает общение с интересными людьми, которые приезжают «волонтерить» на раскопки. Над ними по-доброму шутят, пугают топотом копыт над старинным кладбищем. На деле же наше занятие безопасно с мистической точки зрения. А вот о «черных» копателях – да, часто слышу, как один разбился в аварии, другой тяжело заболел и тому подобное.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 апреля
17 апреля