18:29

четверг,
11 августа

ФОТО: На месте Десятинной церкви возобновили раскопки

04.06.2013 / 14:19
ФОТО: На месте Десятинной церкви возобновили раскопки
Археологи закончат работы в Десятинном переулке через два месяца

Вчера, 3 июня, в Десятинном переулке, 3-5 возобновились археологические раскопки. Местные жители и активисты утверждают, что утром на участок завезли экскаватор, и боятся, что под прикрытием раскопок планируют начать строительство.

Но, как рассказал «Взгляду» замдиректора института археологии Глеб Ивакин, специальная техника в Десятинном переулке археологам нужна для того, чтобы откопать новый участок под исследование.

«Мы этот экскаватор ждали с начала мая и не могли работать. Именно археологи его заказали для продолжения раскопок. Понадобится месяц-два, чтобы мы закончили свою работу на участке. Все зависит от того, что мы здесь найдем», - говорит Ивакин.

По словам Ивакина, в Десятинном переулке археологи раскапывают фрагмент фундамента княжеского дворца конца Х века. Все раскопки планируют законсервировать под музей в подвале будущего строения, которое здесь намечается.

«Это будет музей площадью 200 кв м. Проект здания еще окончательно не утвержден, все будет решаться по результатам археологических раскопок. Предварительно планировалось построить здание, по высоте не превышающее стоящие рядом дома», - уверяет археолог.

Наместник Десятинного монастыря отец Гедеон утверждает, что участок в Десятинном переулке — это большая святыня, и не в восторге от того, что на священном месте ведутся раскопки.

«Местные жители и общественность против какого-либо строительства на месте святыни. Ее просто надо привести в надлежащий вид, а не делать свалку мусора и тем более, строить высотные здания», - говорит отец Гедеон.

Экскаватор понадобился археологам

На его работу понадобиться 1-2 месяца

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 августа
10 августа