14:06

вторник,
15 октября

Посещение Десятинной церкви увеличилось в десятки раз

15.01.2014 / 08:29
Посещение Десятинной церкви увеличилось в десятки раз
Ее территория становится религиозным и культурным центром столицы

Территория у Десятинной церкви становится религиозным и культурным центром столицы. В этом году здесь планируют начать строительство музея и храма.

«Количество прихожан в нашем храме увеличилось не просто в разы, а в десятки раз. Люди уже заранее обращаются с просьбами о проведении крещений или венчаний. Община развивается в геометрической прогрессии. Это намоленное место – исток христианства, и он снова начинает бить в полную силу и питать веру людей», – говорит «Взгляду» наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон (Харон). По словам настоятеля, если раньше верующие собирались только по праздничным дням, то теперь в храме уже проводятся ежедневные службы, в которых принимают участие и два хора. Священник добавил, что развитию площадки во многом сопутствует поддержка Министерства культуры, а также тесное сотрудничество с музеем Десятинной церкви. «Если будет угодно Богу, то в этом году мы начнем строительство музея и храма», – рассказал о планах архимандрит.

Его слова подтвердил директор музея Павел Дорошенко. «Победивший в конкурсе проект музея с храмом находится на экспертизе. Его реализация будет зависеть от возможностей бюджета и многих других факторов. Всем понятно, что сегодня ситуация в стране и любые решения очень заполитизированы», – рассказал он. Директор добавил, что в этом году музей в первую очередь будет заниматься популяризацией истории Десятинной церкви и научными разработками.

«Мы регулярно проводим благотворительные экскурсии для школьников, детских домов, студентов и всех желающих. Мы зарегистрировали наше издание, сделали сайт, где публикуется вся информация, в том числе исследования об истории первого храма Киевской Руси», – поделился итогами работы Павел Дорошенко.

Он добавил, что вместе с православной церковью музей старается сделать все возможное, чтобы строительный забор наконец исчез, а верующие и простые киевляне могли свободно посещать музей и храм.

В этом году возле Десятинной церкви планируют начать строительство музея и храма

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября