10:02

суббота,
06 марта

В Киеве совенка с перебитым крылом спасли от стаи ворон

15.01.2014 / 09:11
В Киеве совенка с перебитым крылом спасли от стаи ворон
Совенок неплохо себя чувствует в неволе

Позавчера возле академии Минобороны в Киеве нашли совенка. Птенца с травмированным крылом отбили у стаи ворон, пытавшихся его заклевать. Найденыша забрал офицер, а к вечеру совенку нашли дом и передали в добрые руки.

«Это было около 11 утра. Муж чистил машину, когда подбежали дежурные солдаты. Рассказали, что вороны нападают на сову. Их разогнали, а муж посадил совенка в коробку и повез в зоопарк, – рассказывает супруга офицера Ольга Стельмашевская. – В зоопарке птицу осмотрели, сказали, что здорова, но есть ушиб правого крыла. По совиным меркам это подросток, у него шок, а в остальном птица здорова. Взять себе они не могли, потому что весной в зоопарке родилось много совят и места нет. Сказали подержать дома 2-3 дня, а потом показать им и выпускать. Посоветовали, как кормить».

Владимир Сестров тут же поехал искать живых мышат и новорожденных цыплят, но птичий рынок оказался закрыт, а в обычных зоомагазинах нужных кормов нет. Зато предлагали купить маринованных кузнечиков или мотыля с вареным яйцом и творогом. Ольга Стельмашевская бросила клич в социальных сетях. Просила подсказать, где можно приобрести живой корм для совы.

«Откликнулось много людей, – говорит Ольга. – Советовали давать курятину, обычный кошачий корм. Присылали телефоны орнитологов. Ольга Сумская, будучи на отдыхе в Италии, писала эсэмэски и советовала обратиться к ее друзьям, у которых в вольере живет пять сов. Они были готовы приютить и эту. Также посоветовали поискать мышат на сайте бесплатных объявлений. По первому же номеру, куда я позвонила, ответила девушка Ксения, которая живет по соседству. Пообещала привезти кормовых мышат вечером».

Стельмашевская тем временем читала об ушастых совах в интернете. Оказалось, почти взрослого дикого хищника держать в квартире очень сложно. Ночную птицу нужно было оградить от лишних звуков, обеспечить палочку-насест. Сове нужно летать, поэтому шторы должны быть плотными: в тюле она запутается. Следует убирать мелкие вещи, завешивать зеркала. Найденыша посадили в бокс – переноску для котов, приглушили свет в комнате.

«Сова сидела тихо. Когда ее вынимали из коробки, муж надел перчатку, и сова сама села на руку. Вела себя спокойно, выглядела хорошо. Но когда Ксения принесла мышей, есть не стала. Соседка забрала ее себе, сказала, пару дней понаблюдает. Позже планируем ее выпустить: в неволе ей будет плохо, это же дикая птица. Для нас главное – не вырывать ее из естественных условий».

Оказалось, девушка держит дома много мелких спасенных животных: змей, куниц, котов.

Ксения рассказала «Взгляду», что планировала весной завести себе совенка-сыча, поэтому ушастую сову Ольги решила оставить себе и устроить ей место на балконе. Объясняет это тем, что травмированной птице в дикой природе придется нелегко, да и большинство диких зверушек живут в неволе намного дольше своих свободных сородичей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 марта