19:24

пятница,
16 апреля

Художник держит дома под Киевом три десятка диких птиц

21.10.2013 / 08:20
Художник держит дома под Киевом три десятка диких птиц
Повелитель пернатых не любит Гарри Потера

Игорь Землянских из села Вороньков в Киевской области – единственный орнитолог в Украине, способный с натуры изобразить все разнообразие птичьего мира для учебника или энциклопедии. Его знают как «птичьего папу», поэтому несут пернатую живность отовсюду.

С птицами по жизни

Любовь Игоря к птицам началась в восемь лет, когда кот притащил домой щегла. Птица прожила несколько дней, а мальчик на всю жизнь «заболел» содержанием пернатых дома. Изучал их по книгам и учился рисовать. О себе говорит: «Я самоучка. Ничего, кроме птиц, рисовать не умею». Так же, без образования, стал орнитологом. Несколько лет работал лаборантом в центре кольцевания птиц, но предпочел писать картины. Еще Игорь иллюстрирует детские книги и научные издания, проводит выставки и читает лекции школьникам. В своем дворе устроил несколько вольеров. В них живут совы, ворон, горлица, снегири, чиж, скворцы, фазан, дубоносы и прочие дикие пернатые. Художник делит их на «инвалидов», которых принесли ранеными, птенцов-выкормышей и певчих. Всех птиц, которые попадаются в расставленные им сети, Игорь окольцовывает и отпускает. Говорит, что ни одной птицы в жизни не продал, а дома держит тех, кто в дикой природе не выживет.

Ловит мышей и выращивает червей

Самые милые питомцы Игоря – две ушастые совы. Их нашел под деревом и передал орнитологу местный депутат.

«Уже адаптироваться в природе не смогут, – объясняет мужчина. – Питаются птицами, грызунами, некоторыми насекомыми. Пока научатся их ловить, погибнут. Сову может съесть ястреб. Днем они видят не хуже других птиц, но привыкли к ночным звукам. Ушами, которые напоминают жабры, сова слышит идеально. Добычу ловит даже с закрытыми глазами».

Для своих сов Игорь сам ловит мышей: расставляет в лесу пивные бутылки с кусочками жареного хлеба на дне. Но если охота на грызунов не удалась, совы не отказываются и от куриных голов. Остальные тоже питаются только натуральными кормами.

«Зимой слежу за калорийностью. Собираю семена сорняков или беру на току корм. На птицеферме работницы выносят цыплят,которые друг друга придушили. Это не падаль – мясо свежее. Лучшая еда для ворон. В лесу иногда собираю муравьиные яйца, ягоды и семена деревьев заготавливаю впрок».

Для насекомоядных нужны мучные черви. Игорю их приходится разводить самому. Поэтому дома держит «фермы» для личинок мучного жука – в ведрах и мисках.

Взрослые птицы не привыкают к неволе

Несколько лет назад Игорю приносили подбитых хищных птиц: канюков, ястребов, соколов, болотных луней. Даже сильно раненые жили еще потом по восемь лет.

«Года три уже не приносят, слава богу. Самая старая самка канюка сбежала три года назад, когда снег провалил крышу вольера. До весны возвращалась за кормом. Дичала постепенно, и это был ее шанс выжить в природе.

Был случай, когда охотники привезли Игорю подбитую гнездовую самку подорлика.

«В машине пьяные мужики. Начал их журить – это же редкостная птица. Требую оставить орлицу мне. А они отвечают, что приехали ко мне, чтобы продать ее. Отдал им 50 гривен – больше дома не было. Пробитое у основания крыло – это худшая травма для птицы. Отвез ее в Киевский зоопарк, но через несколько дней орлица умерла».

У Игоря Землянских живет большой черный ворон со сломанным крылом. Птицу нашли 14 лет тому около ботанического сада в Киеве.

«Жил у одной бабушки на балконе. После травмы у ворона не проходит стресс: бегает, падает, прыгает, обрывает себе перья. А выпустить нельзя – не выживет, как и совы».

Гарри Поттер – враг животных

Орнитолог замечает, что держать в квартирах сов не стоит, птицам нужна большая клетка или вольер. Иначе в комнате останется много помета, перьев, утренней отрыжки шерстью.

«После фильма о Гарри Поттере начался бум на сов. Несмотря на то, что по закону держать дома диких птиц запрещено, каналы торговли налажены. Сов в природе много, поэтому разводить невыгодно. А для человека со знаниями и снаряжением поймать любую птицу не проблема».

Вспоминает историю, как пару лет назад в Коростене в окно девятиэтажки влетел филин, тогда трехкилограммовая сова разбила стекло и вцепилась в двухлетнего ребенка. Отец убил хищника.

«Филину такое поведение несвойственно. Наверняка сбежал от каких-то придурков и несколько месяцев голодал».

Найденных в лесу совят советует посадить на ветку. Они выкарабкаются к своему гнезду. Если принести домой взрослую дикую сову, будет калечиться, пытаясь вырваться на свободу.

История птичьей любви

«Пару лет назад принесли дикого селезня. Птица была обтрепанной и недокормленной, – вспоминает орнитолог Игорь Землянских. – Видно, что жила у какого-то горе-хозяина дома. Подрезал селезню перья на крыльях, и оставил у себя. Он подружился с домашней белой уткой и ни на секунду от нее не отходил. Из-за него и не резали, а была бы вкусная».

Орнитолог пытался вывести гибрид, но яйца у пары получаются неоплодотворенными. Несколько раз селезня пробовали выдворить на свободу, но он каждый раз возвращался к своей паре.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 апреля