07:31

суббота,
01 октября

Публикации Країна Надзвичайні події

Мошенник из индийских трущоб обдирал богатых украинцев

20.10.2013 / 18:58
Мошенник из индийских трущоб обдирал богатых украинцев
Индусу-аферисту дали шесть лет колонии

На днях приговор Шевченковского райсуда Киева, вынесенный 32-летнему индусу, вступил в законную силу. За мошенничество, угон автомобиля, подделку документов и кражу солидной суммы со счета в банке гражданин Индии останется в Украине еще на шесть лет. Причем проведет он их не в апартаментах в центре столицы, а в Менской колонии в Черниговской области. Также ему еще придется возместить ущерб потерпевшим в размере 3 млн грн.

Золотой мобильный

В Киеве индус Самюэль появился в 2009 году и сразу стал пробиваться в столичную бизнес-тусовку. Чтобы ярко заявить о себе, у него было все необходимое: респектабельная внешность, манеры, выдававшие в нем человека делового и занятого, решающего глобальные финансовые вопросы, английский с британским акцентом, дорогая квартира в центре столицы, престижные автомобили, красивая украинка-переводчик. Всем своим новым знакомым Самюэль предлагал стать партнерами по бизнесу, расписывал радужные перспективы сотрудничества и уверял, что денег у него куры не клюют, проблема лишь в том, что он плохо знает украинские обычаи. Не прошло и полугода, как завсегдатай дорогих ресторанов и ночных клубов, постоянный клиент столичных бутиков стал лучшим другом многих респектабельных людей, которые со временем превратились для него в дойных коров.

«В начале октября прошлого года мне позвонил мой приятель Самюэль и сказал, что его знакомый хочет купить телефон Vertu в золотом корпусе. Я перезвонил коллеге Татьяне, которая занимается продажей мобильных телефонов, и не ошибся. Через час она мне его привезла с условием, что документы отдаст после того, как я с ней рассчитаюсь. На следующий день я передал мобильный Самюэлю, он сказал, что заказчик его ждет в бизнес-центре „Парус“, где отдаст 282 тыс. грн. Не доверять старому знакомому у меня не было повода, за деньгами с ним я не поехал. А потом пожалел. Связь с индусом резко оборвалась», – рассказывал во время следствия частный предприниматель Владимир, торгующий телефонами в ТЦ «Арена Сити».

Заполучив мобильный из золота, Самюэль через своего помощника в тот же день предложил купить его за $25 тыс. владельцу точки по продаже мобильных телефонов в «Парусе». Сторговались за $21 тыс. (168 тыс. грн). Счастливый обладатель Vertu тут же решил похвастаться приобретением коллеге Татьяне. Та поинтересовалась номером телефона, сказав, что на днях отдала под реализацию такой же. Когда предприниматели сверили цифры на мобильном с сертификатом, оставшимся у бизнесвумен, оказалось, что речь идет об одном и том же телефоне, за который с Татьяной еще не рассчитались. Когда Татьяна рассказала об этом Владимиру, ему пришлось выложить из своего кармана 282 тыс. грн.

За чужой счет

Дорогой мобильный телефон был только репетицией следующей аферы, которую готовил индус. Ночные посиделки в столичных клубах помогали Самюэлю не только расслабиться, но и знакомиться с потенциальными жертвами. Так, в одном из клубов он сдружился с местной девушкой-диджеем. Как-то она поделилась проблемой, что они с мамой хотят продать квартиру в центре столицы, причем подороже. Уже через месяц Самюэль привел на просмотр знакомого бизнесмена из Шри-Ланки, который планировал приобрести жилье в столице Украины, где часто бывал по делам. Сам Самюэль во время просмотра скучал и постоянно отставал от всех. Этому никто тогда не придал значения.

Покупателю квартира понравилась, но индус уговорил не торопиться с выбором: дескать, банки продают много квартир должников по кредитам и что будет еще масса вариантов, но нужно открыть счет в украинском банке. Шриланкиец послушал совет и положил на счет $355 тыс. Хитрый индус только этого и ждал: нашел похожего на бизнесмена человека, который по поддельным документам оформил на него генеральную доверенность. По ней Самюэль обчистил счет приятеля, в то время как тот отдыхал в Турции. А затем еще и напугал шриланкийца до смерти. Как только бизнесмен вышел из аэропорта «Борисполь», к нему подошли двое и на ломаном английском сказали, что они из милиции, что ему грозят большие неприятности и если он хочет их избежать, то должен немедленно покинуть Украину. Перепуганный бизнесмен тут же купил билет в Москву на ближайший рейс.

Второй «порше» в коллекцию

Жадность сгубила афериста. Во время просмотра квартиры девушки-диджея Самюэль постоянно уединялся. В гостиной в серванте он увидел ключи от автомобиля Porsche Cayenne и тут же опустил их в свой карман. Через несколько дней машина пропала. Хозяйка подала заявление в розыск, заявив в милиции, что догадывается, кто к этому причастен.

«Я уверена, что угнал машину Самюэль, он по жизни и по характеру авантюрист. Совесть его нечиста. Накануне исчезновения он мне звонил поздно вечером, спрашивал, поеду ли я куда-то. Я сказала, что буду спать», – заявила следователям владелица автомобиля.

Нашлись свидетели, которые видели, как мужчина азиатской внешности под покровом ночи уехал на Porsche.

Милиционеры нашли машину на той же автостоянке, где Самюэль оставлял и свой Porsche Cayenne. Мошенник даже успел проконсультироваться у нотариуса, как можно восстановить якобы потерянные документы на автомобиль, рыночная стоимость которого составляет 1 млн 170 тыс. грн.

В начале 2012 года три человека, ставшие жертвой афер Самюэля, обратились с заявлением в милицию. Со временем дело объединили в одно. Оказалось, что за индусом уже тянется шлейф подобных преступлений. Перед тем как появиться в Украине, он жил в Великобритании, где его судили за мошенничество. Английским полицейским он был известен под десятком разных имен, поэтому Туманный Альбион ему пришлось покинуть. Украину Самюэль выбрал наугад, земляки подсказали. Языка не знал, но был уверен, что английский у нас многие понимают.

В суде Самюэль своей вины не признал, уверяя, что он кристально честный человек и чужого никогда не брал, что люди ему все отдавали добровольно, за долги. Но доказательств вины было собрано предостаточно. Хотя прокуратура Шевченковского района, поддерживающая обвинение в суде, просила суд приговорить иностранца к восьми годам лишения свободы, суд счел что и шести лет будет достаточно для того, чтобы Самюэль исправился.

P.S. По данным милиции, за два года в Украине индус обманул не троих человек, их намного больше. Не у всех хватает смелости признаться, что их обвел вокруг пальца бедный иностранец.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября