18:12

пятница,
30 сентября

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Добыча для мошенников: украинцы не отличают депозит от кредита

25.03.2013 / 18:40
Добыча для мошенников: украинцы не отличают депозит от кредита
Финансовая безграмотность наших соотечественников только на руку преступникам

Электронный банкинг, мобильные платежи… Не все наши соотечественники адаптировались к быстро меняющимся технологиям, цель которых — сделать жизнь простого человека комфортнее. Многие так и не научились толком пользоваться даже банковскими карточками, при заключении договоров с банком не читают их внимательно, а что такое депозит, знают приблизительно. Как раз такие люди — желанная цель для мошенников всех мастей, причем не только уличных аферистов, но и банковских структур.

Секретный код

— Ко мне часто приходят пенсионеры с карточками и просят снять деньги через кассу, потому что не умеют пользоваться банкоматом. При этом большинство из них сходу называют код, чего делать нельзя. Если б я была мошенницей, уже озолотилась бы, — говорит сотрудница одного из отделений «ПриватБанка» Елена Бондаренко.

Один из самых курьезных случаев на памяти банковской служащей — когда одна пенсионерка перепутала кредит с депозитом.

— Приходит как-то плачущая бабуля и говорит: у меня нет денег, чтоб заплатить за кредит, что же делать? Я подняла документы — оказалось, у нее не кредитный, а депозитный договор. Каждый месяц с пенсионной карточки автоматически перечислялись деньги на депозитную. Бабушка же думала, что она должна вносить еще по 50 гривен каждый месяц и в течение полугода, сама того не ведая, пополняла свою депозитную карту. При этом она боялась, что с нее снимут проценты, если она прекратит класть деньги.

Еще чаще украинцы теряют деньги из-за того, что плохо читают договор

— Многие банковские договоры, а также договоры страхования составлены так, чтобы максимально снизить вероятность выплат. Нужную информацию пишут мелким шрифтом, придумывают массу исключений, форс-мажоров, лишь бы не выполнять взятые на себя обязательства. К сожалению, не все в состоянии, даже прочитав договор, самостоятельно в нем разобраться. В результате теряют деньги, — рассказывает юрист Нина Морозова.

Прикладной курс
для школы

Не зная своих прав, льготу не получишь.

— Льготники, бывает, не встают на учет в управлениях социальной защиты населения и на предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги. Но ведь если человек имеет льготы на воду, электроэнергию, газ, стационарный телефон, но не обратился в соответствующие органы, то субсидий он не получит. Льготы распространяются даже на бесплатное протезирование зубов, но для этого тоже нужно встать на учет. Это же касается санаторно-курортного лечения, — рассказывает специалист управления социальной защиты населения Наталия Минчева.

Пилотный курс «Финансовая грамотность» преподается в 68 общеобразовательных учебных заведениях, в том числе в колледжах, а в 14 областях Украины и для учащихся 10-х классов — в течение всего 2012–13 учебного года

Учить финансовой грамотности нужно со школы — так считают в Министерстве образования. Вместе с Национальным банком Украины чиновники запускают экспериментальный образовательный проект, чтобы разъяснить украинской молодежи, как работает современная денежная система. Проект рассчитан на 7 лет, пилотный курс «Финансовая грамотность» преподается в 68 общеобразовательных учебных заведениях, в том числе в колледжах, а в 14 областях Украины и для учащихся 10-х классов — в течение всего 2012–13 учебного года.

— Учебные материалы для нового курса были разработаны Университетом банковского дела НБУ и с помощью проекта USAID «Развитие финансового сектора». Программа курса разделена на четыре основных блока: «Личные финансы», «Сбережения и инвестирование», «Кредитование и заимствование», «Планирование собственного и семейного бюджетов».

Пугающие цифры (по результатам исследования Совета конкурентоспособности Украины и USAID)

50 % украинцев в возрасте 35–45 лет не до конца понимают смысл таких понятий, как кредиты, депозиты, банковские карточки, кредитные общества, финансовые пирамиды. Они — в зоне риска возможных манипуляций со стороны финансовых институтов разных уровней

28% украинцев в возрасте 35–45 лет не владеют элементарными понятиями финансового характера, не знают механизмы работы с банками

Самый сложный вопрос для украинцев: какие права и обязанности гражданина закреплены законодательством?

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября