11:40

четверг,
07 июля

За спасение Кипра заплатят россияне и британцы

17.03.2013 / 19:38
За спасение Кипра заплатят россияне и британцы
Россияне, хранящие до 40% депозитов на Кипре, потеряют от 2 до 3,5 млрд евро

Новость о том, что Кипр решил взять десятипроцентный единоразовый налог со всех депозитов, размещенных в банках этой страны, прозвучала как взрыв бомбы. «Даже во время Второй мировой войны европейские банкиры не предпринимали таких резких шагов. Защита вкладчиков священна! Что же это творится — может, и Евросоюзу скоро конец?» — писали комментаторы на форумах в интернете.

На такой непопулярный шаг Кипр пошел в обмен на финансовую помощь Евросоюза. Островному государству эта помощь необходима как воздух — ведь оно балансирует на грани банкротства.

Переговоры в Брюсселе о финансовой помощи продолжались десять часов. Именно после них власти Кипра решились на такой трудный шаг — в воскресенье на экстренном заседании парламент утвердил соответствующий закон, и уже завтра утром десятипроцентный налог будет снят со всех вкладов. А чтобы зарубежные вкладчики, среди которых много украинцев, не перевели деньги в другие страны с помощью систем электронных платежей, эти системы уже сейчас заблокированы.

Информагентства сообщают, что киприотов охватила паника. Все ринулись вычищать банкоматы. Но и банкоматы выдают на руки не более 600 евро. Один из клиентов приехал под отделение банка на огромном бульдозере. Видимо, хотел подчеркнуть, что деньги отбирают не только у олигархов, но и у простых тружеников.

Больше всего от кипрской борьбы с кризисом пострадают россияне. Им принадлежит около 40% вкладов в кипрских банках  — примерно 20 млрд евро. Иными словами, россияне потеряют от 2 до  3,5 млрд евро. 

А вот украинцам особого беспокойства эта новость не доставит. «Основная сумма украинских денег не на Кипре. Она в Соединенных Штатах, как правило. Это связано со спецификой ведения нашего бизнеса, — рассказал «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Ошибочно считать, что первое место Кипра по объемам прямых иностранных инвестиций в Украину свидетельствует, будто деньги лежат именно там. У нас Кипр используется больше как площадка: завели деньги  — вывели деньги. Это не означает, что деньги там лежат, просто выгодно заходить через Кипр».

Кроме россиян ощутимо пострадают и британцы. Многие жители Туманного Альбиона копили себе на пенсию, а дождавшись заслуженного отдыха, переводили свои сбережения в офшорный Кипр и переезжали туда сами — ведь на этом острове тепло почти весь год.

По подсчетам британской прессы, 60 тыс. их сограждан в один момент потеряют почти 200 млн евро. Ширли Брукс, 61-летняя пенсионерка из Манчестера, в результате реформы лишится почти 19 тыс. евро своих пенсионных сбережений. 

«Я просто в гневе. Это наши пенсионные деньги, и никто нас не предупреждал, что такое случится», — заявила она журналистам. 

Экономист Александр Охрименко считает, что решение разом «взять и забрать» негативно отразится на будущем Кипра. Его слава, как надежного офшора, уходит в историю. 

Некоторые экономисты считают, что Кипр совершенно напрасно вступил в ЕС в свое время. «У Кипра был выбор: или преференции офшорной зоны, или членство в ЕС»,  — говорит Александр Охрименко. Но свято место пусто не бывает. По прогнозам экономиста, активную роль в секторе офшорного бизнеса стали играть Люксембург, Ирландия и Австрия.

Один из разгневанных вкладчиков направил бульдозер прямо на отделение банка

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 июля
6 июля
5 июля