15:46

вторник,
14 июля

Публикации Страна Происшествия

Мать-одиночка разоблачила квартирного афериста

26.03.2013 / 13:18
Мать-одиночка разоблачила квартирного афериста
Харьковский суд приговорил его почти к 2 годам лишения свободы

В Харькове суд поставил точку в деле мошенника, который обирал иностранных студентов, пользуясь их наивностью. Мужчина брал с молодых людей задаток в счет будущей аренды жилья, а затем попросту исчезал. Однако в итоге он стал жертвой собственного цинизма: попался, пытаясь обмануть мать-одиночку с маленьким ребенком.

Свою преступную схему 45-летний житель Харькова организовал еще в 2011 году. План его не отличался особой сложностью: мужчина давал объявления о сдаче в аренду квартиры и ждал «клиентов». Предпочитал иметь дело с иностранными студентами, которые плохо знают украинские законы и едва ли могли рассчитывать на защиту милиции.

«В течение 2011–2012 годов к мошеннику обратилось 10 человек. Они договаривались с хозяином квартиры и давали ему деньги как задаток за проживание», — рассказал начальник управления областной прокуратуры Андрей Гончаренко. Аферист показывал своим жертвам собственную квартиру, подсовывал липовый договор и даже давал им ключи от входных дверей. Каково же было удивление квартиросъемщиков, когда выяснялось, что открыть дверь они не могут. К этому времени мобильный телефон хозяина жилья уже оказывался вне зоны доступа. Когда обманутые студенты оставляли попытки вернуть свои деньги, аферист спокойно возвращался в квартиру.

Однако хорошо налаженная схема дала сбой, когда харьковчанин попытался обмануть мать-одиночку с маленьким ребенком. В погоне за рублем он даже взял с нее деньги за помощь в перевозке вещей, но в итоге опять лег на дно. Однако, в отличие от иностранных студентов, потерпевшая решила обратиться в милицию. В результате подозреваемый был задержан, а на прошлой неделе Московский районный суд Харькова приговорил его к 1 году и 7 месяцам тюрьмы по статье 190 УК. Как выяснилось в ходе следствия, ранее он уже отбывал наказание за мошенничество. Суд учел тот факт, что у обвиняемого двое несовершеннолетних детей.

По словам юристов, при аренде жилья ни в коем случае нельзя платить деньги вперед.

«Добросовестные арендодатели взимают плату только после заселения,  — говорит адвокат Юрий Аксенов. — Если же вам сначала предлагают заплатить и лишь через некоторое время въехать в квартиру  — скорее всего, вы попали на  аферистов».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июля