13:16

суббота,
23 октября

Публикации Страна Происшествия

В Харькове квартирные аферисты за полгода обманули сотни людей

17.07.2013 / 19:43
В Харькове квартирные аферисты за полгода обманули сотни людей
Злоумышленники предлагали квартиры в аренду и деньги взаймы

На днях харьковские силовики разоблачили группу аферистов, которые почти полгода обманывали местных жителей и приезжих. Злоумышленники организовали многопрофильную контору, которая специализировалась на выдаче кредитов и аренде квартир. Действуя по принципу «деньги вперед», махинаторы успели обмануть более 200 человек. Все участники преступной группировки задержаны.

ФЛП «Ткаченко, Козырь и Кусков» начало работать в январе 2013 года. Предприниматели сняли помещение в офисном центре на Полтавском шляхе, 56 неподалеку от Южного вокзала.

«Преступники давали объявления в газету „Премьер“, размещали их на специальных досках, а также в интернете с предложением предоставить жилье нуждающимся. Они также предлагали кредиты наличными, – рассказал начальник сектора УБОП ГУМВД в Харьковской области Алексей Андреев. – Заинтересованные лица приходили в офис и оформляли с мошенниками соглашения. Впоследствии злоумышленники присваивали деньги, а клиенты не получали ни жилья, ни кредитов».

Когда разгневанные клиенты приходили в офис дельцов, чтобы получить обещанные деньги, им показывали бумагу с их же подписью. Как правило, один из содержащихся там пунктов снимал с аферистов всю ответственность.

К примеру, в случае заключения договора на аренду жилья злоумышленники обязаны были лишь предоставить информацию о свободных квартирах – и ничего более. Но даже эта информация, как правило, оказывалась устаревшей или вовсе неправдивой.

«Я искал квартиру, и одним из агентств, куда я обратился, стало то самое – на Полтавском шляхе, – говорит харьковский „айтишник“ Антон. – По сравнению с другими конторами, цены за услуги у них были не очень высокими – около 500 гривен – но деньги просили вперед. Меня это, к сожалению, не смутило. Заплатил, взамен получил список адресов. За два дня обошел их и убедился, что все они липовые. По телефону представитель фирмы меня мягко послал. А когда я пришел в офис, мне показали договор об оказании информационных услуг».

В случае с кредитами претенденты платили за услуги оформления кредита тоже вперед, но, придя за деньгами, получали от ворот поворот.

Антон в милицию решил не обращаться – не та сумма. А вот другие пострадавшие от действий аферистов поступили иначе. Сейчас харьковские силовики смогли выявить около 200 обманутых людей.

«Работники харьковской милиции обращаются к жителям города Харькова и Харьковской области, которые стали жертвами злоумышленников, с просьбой сообщить о данных фактах в Управление по борьбе с организованной преступностью и написать соответствующие заявления, – рассказали в пресс-службе главка. – Милиция приложит максимум усилий, чтобы преступники понесли заслуженное наказание и вернули потерпевшим похищенные деньги».

Сейчас офис злоумышленников опечатан. Их обвиняют по статье 191-й УК Украины – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Аферистам грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября