16:21

среда,
17 июля

Новости Країна Суспільство

Зуб неандертальца взбудоражил Крым

24.12.2013 / 18:45
Зуб неандертальца взбудоражил Крым
Находка может стать сенсацией

Крымские археологи, подводя итоги 2013 года, заявили о сенсационной находке. Ученые, работавшие на палеолитической стоянке «Заскальная-5» в Белогорском районе, раскопали зуб неандертальца, вероятно имеющий возраст около 80 тыс. лет – он может стать одним из самых древних подобных артефактов на территории Восточной Европы».

Работы на «Заскальной-5» стартовали в 1969 году под руководством кандидата исторических наук Юрия Колосова и продолжались 28 лет. В прошлом году изыскания начала Международная крымская палеолитическая экспедиция во главе с доктором исторических наук Виктором Чабаем, получившая грант Фонда научных исследований Германии.

«Мы взяли небольшую площадь для раскопок – всего 4 квадратных метра. В этом полевом сезоне на глубине примерно 3,5 метра, достигнув скального дна, мы обнаружили зуб неандертальца. Он находился в слое погребенной почвы, возраст которой может быть от 80 тысяч до 115 тысяч лет, – рассказал „Взгляду“ Виктор Чабай. – Скорее всего, зубу 80 тысяч лет, поскольку он найден в верховье погребенной почвы. Но о точной идентификации зуба, какой особи он принадлежал – мужской или женской, сколько ей было лет, а также о более точном возрасте самой находки можно будет сказать лишь через два года, когда мы получим результаты анализов и антропологических и радиометрических исследований».

Сейчас зуб, будто драгоценность или крупная сумма денег, хранится в банковской ячейке – обычная мера предосторожности для особо ценных артефактов. Сама по себе находка зуба неандертальца не уникальна: чаще всего их встречают в культурных слоях раскопов, сказал Виктор Чабай. Его коллеги осторожны с выводом о «сенсационности».

«Никакой фантастики нет – находка типична. Но ее значимость станет известна только после изучения антропологами и генетиками», – считает Александр Герцен, декан исторического факультета Таврического национального университета.

Международная крымская палеолитическая экспедиция решает одну из главных задач науки – появление около 40 тыс. лет назад людей современного вида на территории Европы и их соседство с неандертальцами. В геноме европейцев – 5% ДНК неандертальцев. Крым, уверен Виктор Чабай, важен тем, что именно здесь обнаружены следы пересечения неандертальцев с сапиенсами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июля
16 июля