01:05

вторник,
16 июля

Новости Країна Політика

Евромайдану нагадали долгую жизнь

24.12.2013 / 16:12 4
Евромайдану нагадали долгую жизнь
Эксперты полагают, что он простоит до весны или даже до президентских выборов

Несмотря на то, что Майдан отстоял уже месяц, его будущее по-прежнему туманно. Эксперты расходятся во мнении, сколько еще продлятся протесты в центре Киева.

«Если бы даже оппозиция решила завершить Евромайдан, думаю, что часть протестного актива с этим бы не согласилась. Сама оппозиция тоже понимает: сейчас распустить Евромайдан — это признать поражение. Поэтому палатки, баррикады и полевые кухни остаются», - заявил директор центра Прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В то же время эксперт не исключает, что наполненность Евромайдана уменьшится, кроме того, протестующие будут находиться там посменно.

«Люди будут подменять друг друга: одни приезжать, другие уезжать. Это позволит снизить общую усталость и продлить жизнь Евромайдану», - отметил Фесенко.

Он утверждает, то оппозиция будет вынуждена вести себя гибко с Евромайданом, чтобы, с одной стороны, поддерживать энтузиазм протестующих, а, с другой стороны, демонстрировать власти свои действия.

«В феврале мы будем наблюдать очередную попытку убрать правительство Азарова. А там грядет предвыборная кампания, так что до президентских выборов Майдан будет стоять. Конечно, если его снова не возьмутся разгонять силой» , - отметил Фесенко.

По его мнению, власть, не предпринимая активных действий против протестующих, явно затягивает время, на что оппозиция должна как-то отвечать.

«Сейчас главным является вопрос: "Кто кого перестоит?" И кульминация этого противостояния наступит в 2015 году во время президентских выборов»,- резюмировал Фесенко.

Директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала разделяет мнение, что Евромайдан может простоять до президентской кампании. Однако он не исключает того, что лидеры протестов реорганизуют протестное движение.

«Оппозиция может пойти на то, чтобы уменьшить территорию палаточного городка, освободив Крещатик, но вряд ли совсем откажется от стратегически важного плацдарма в центре Киева. Это символ протестного движения. Возможно, акцент будет сделан на вече по выходным», - отметил Бала.

Он считает, что у оппозиции не получится свернуть протесты, хотя именно она сейчас обеспечивает жизнедеятельность Евромайдана. «Сторонники Евромайдана остаются недовольными неясностью ситуации, отсутствием видимых результатов от протестов. Если Евромайдан будет жить, значит, политический кризис не разрешается, а даже усугубляется», - подчеркнул Бала.

Политический эксперт Дмитрий Джангиров, напротив, заявил, что создание общественного объединения «Майдан» развязало оппозиции руки в отношение Евромайдана.

«В случае, если лидеры протестов начнут уменьшать протестный градус, начнется маргинализация лагеря на Крещатике», - сказал Джангиров.

Тем не менее, он считает, что в маргинализированном виде палаточный городок протестующих может простоять «даже до весны».

«Будет копия городка сторонников Тимошенко, но большего размера. Оппозиция откажется от полноценной помощи. Поддерживать жизнь в лагере на Майдане будут отдельные оппозиционные политики националистического толка», - утверждает Джангиров.

Директор Института украинской политики Констанин Бондаренко считает, что если Евромайдан будет продолжаться в том виде, в котором он находится сегодня, то «он перестанет быть трамплином для дальнейшей активизации либеральных сил и превратится в трамплин для выхода во второй тур Олега Тягнибока».

Политолог считает, что оппозиционные политики сделали из Евромайдана «ресурс» для предстоящих президентских выборов, что является угрозой для самого протестного движения.

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ivanna Ivanova 09 января 2014, 13:41

Вспомните предвыборную кампанию 2009 г. Сеня-скорострел вылез самым первым. И рейтинг его сразу сник. И тут он не может потерпеть. Капризный избалованный мальчик. От нетерпения поставил на плебс. Плебс решил - вот он мой звездный час - мы сможем изменить нашу судьбу. Но теперь Сене надо будет им всем объяснять, что место плебса всегда (при любой власти - других примеров в истории нет) возле параши. Нельзя обнадеживать плебс. Он обидится. И еще как. Вспомните Юща. Обещал, а не женился. Поэтому на выборах получил 1%. Сеня, учить историю надо

0 0
Вольдемар Лебеденко 29 декабря 2013, 15:28

Совершенно верно. Все заметили, что после вызова в прокуратуру страстные речи Яценюка :"Ми йдема на вибори нового Президента! Геть владу банбитив, Юлю-Волю"! а также Кличко и Тягнибока поутихли. Турчинов как-то разочек выпендрился на счет захвата власти, админзданий и призыву организации восстаний, но потом резко свалил в сторону. Типа кажется ляпнул лишнее, как бы не пришили подготовку к антигосудаственному мятежу. Теперь переключились на поведение общеукраинской забастовки. Интересно, кто же будет бастовать? Выйки с полоныны или штурмовики Корчинского и Тягнибока? Интересно, как это будет выглядеть.С другой стороны, как вы думаете, если рабочий( слесарь прокатного стана, сталевар, аппаратчик химзавода и т.д.) не выйдут на работу типа обьявили забастовку, то как с ними поступит хозяин завода? Уволит с записью в трудовой книжке "Уволен за прогулы". Кто его возьмет на работу и чем он будет кормить семью? Кличко имеет немерянно бабла, можно такое заявлять, а как быть рабочему люду? Что-то Кличко немного перегнул свой лозунг. Я с уважением и с гордостью относился к Кличко как с портсмену, все-таки украинец. Ну а теперь, я не буду смотреть его выступления на ринге. Пусть ему начистят рыло.

0 0
Nikolay 01 января 2014, 12:02

а я и многие мои знакомые ждут момента когда начистят лицо кличку с 2004года

0 0
Alexuc Kiev 26 декабря 2013, 08:49

Люди на Майдане ожидают от лидеров оппозиции более радикальных действий,чем просто пассивное стояние на площади в ожидании чуда от тех, кто вообще смотрит на Майдан как на что -то мешающее их вскормленной на взятках жизни! Если в 2004 году были блокированы все важные государственные структуры, то сейчас лидеры боятся даже думать об этом! Этим самым они обманывают народ! Нерешительные лидеры не имеют будущего!

2 2
15 июля
14 июля
13 июля