07:55

вторник,
07 декабря

Новости Страна Политика

Глава МИД летит в Россию торговаться за флот

18.03.2013 / 22:50
Глава МИД летит в Россию торговаться за флот
Украина хочет, чтобы Черноморский флот действовал в украинском правовом поле, и поднимает вопрос об инвентаризации его объектов

Украинский министр иностранных дел и действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара собрался в Москву: он посетит Россию 29 марта. По данным российского МИДа, темой переговоров станет пребывание и функционирование на территории Украины Черноморского флота РФ.

А поговорить есть о чем. Недавно министр обороны России Сергей Шойгу решил, что российские корабли должны постоянно присутствовать в Средиземном море. Планируется, что это будут фрегаты и крейсеры, а также корабли поддержки — вертолетоносцы. Управлять группировкой должно командование Черноморского флота. Отметим, что в Средиземном море у России есть лишь два плавучих пирса на единственной ремонтной базе в сирийском городе Тартус. Значит, базироваться группировка фактически будет там, где находится ее командование — в Севастополе.

Кроме того, Россия начинает перевооружение своего флота. В феврале ее минобороны уже обратилось к Украине с просьбой об упрощении таможенных процедур. На Черноморский флот должны поступить 6 фрегатов, 5–6 подводных лодок, столько же корветов и десяток малых ракетных кораблей нового поколения.

Неизменный список

Отметим, что перечень судов Черноморского флота на территории Украины четко зафиксирован в соглашении между Украиной и Россией и не предусматривает право введения в строй ни одного нового военного корабля.

В российском оборонном ведомстве отмечают, что общее число кораблей не изменится, поэтому военные действуют в рамках соглашений. А в Украине считают, что по новым системам вооружений нужны новые переговоры.

«Украина хочет, чтобы Черноморский флот действовал в украинском правовом поле, и поднимает вопрос об инвентаризации его объектов, часть из которых переданы в субаренду коммерческим структурам», — рассказал «Взгляду» директор военных программ Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский. Он отметил, что при модернизации Черноморского флота украинские предприятия заинтересованы в контрактах на обслуживание новых кораблей, техники, береговых систем, авиации.

«Россия хочет сделать флот более независимым от украинских партнеров», — отметил Сунгуровский и добавил, что темой переговоров должна стать и арендная плата за пребывание российского флота в Крыму.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря