02:33

четверг,
20 июня

Эксперты назвали четыре козыря Украины в «шоколадной» войне

07.08.2013 / 09:01
Эксперты назвали четыре козыря Украины в «шоколадной» войне
У нас есть шансы прорвать русскую блокаду

Торговые войны время от времени потрясают постсоветское пространство. Самый свежий пример – запрет на ввоз в Россию продукции украинской кондитерской фабрики Roshen и последовавшая за этим серия проверок со стороны Беларуси, Казахстана и Молдавии. В результате ни одна из вышеперечисленных стран не ввела запрет на ввоз товаров Roshen. «Взгляд» выяснил, есть ли у Украины козыри, которые помогут выиграть «шоколадную» войну.

Капитулировать совсем не обязательно

– Опыт предыдущих торговых войн показывает, что, как правило, они не носят чисто экономический характер и возникают тогда, когда у России есть политические претензии к той или иной стране. Нынешнюю «шоколадную» войну вполне можно связать с желанием России добиться от Украины вступления в Таможенный союз, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Однако Украине вовсе не обязательно поддаваться на экономический шантаж, чтобы выиграть очередную торговую войну.

– Украине будет нанесен финансовый ущерб, но, скорее всего, ситуацию с шоколадом удастся вернуть на круги своя, как это было в истории с сырами украинского производства, – считает Александр Жолудь.

Доказательством того, что Украина не собирается сдаваться без боя, служит создание межведомственной рабочей группы по урегулированию конфликта с Россией.

"Мы можем влиять на ситуацию"

- У нас есть аргументы, с помощью которых мы можем влиять на ситуацию с реализацией украинской продукции в России. Я бы сказал, четыре козыря:

1 Беларусь заявила, что не будет запрещать продукцию украинской кондитерской фабрики Roshen ввиду того, что отклонений от нормы нет ни по одному показателю. Ранее к таким же выводам по результатам проверок пришли санитарные службы Казахстана, Таджикистана и Молдавии. Ни в одной из этих стран не выявили несоответствие продукции украинских заводов стандартам качества.

2 Бензопирен присутствует в любом шоколаде любого производителя – такова технология обработки какао-бобов. Поэтому в России попросту нет ГОСТов, которые бы запрещали шоколад с бензопиреном

3 В качестве аргумента в пользу надуманности претензий можно привести и то, что Роспотребнадзор не трогает российские филиалы Roshen, боясь потерять налоги.

4 Украина может пригрозить жалобой в ВТО, но при этом ей нужно будет доказать, что претензии необоснованны.

Баталия вин, битва сушек

На фоне нашумевшей «шоколадной» войны незамеченными остались еще несколько торговых конфликтов.

Беларусь ведет винную войну с Украиной. В конце июля она отменила действие сертификата, выданного на партию вин «Легенда Инкермана» крымского «Инкерманского завода марочных вин» 2011 года урожая, по органолептическим показателям.

Уже два месяца РФ не пускает на свой рынок сушки производства Донецкого булочно-кондитерского комбината.

Роспотребнадзор также приступает к проверкам мучных кондитерских изделий из Украины. Крупнейшими экспортерами такой продукции в нашей стране являются компании «Конти», «АВК», Roshen, «Бисквит-шоколад» и Донецкий БКК.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня
18 июня