19:48

суббота,
28 января

Украинка "навела" полицию на беглого банкира Аблязова

08.08.2013 / 08:53
Украинка "навела" полицию на беглого банкира Аблязова
Детективы нашли в Ницце обладателя краденых $12 млрд

В западные СМИ просочились подробности спецоперации по поимке банкира и экс-министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова. Казахского топ-менеджера объявили в розыск еще в 2009 году, обвинив в хищении банковских средств в особо крупных размерах: Аблязов украл более 12 миллиардов долларов.

Мастерски заметала следы

Задержать его удалось не сразу. Мультимиллиардер прилетел в Лондон еще осенью 2009-го. Просил убежище, потом подался в бега. С тех пор британские детективы, нанятые казахским БТА-банком, методично прочесывали всю Западную Европу в поисках пропажи.

Выйти на след помогла бывшая супруга украинского партнера Аблязова, банкира Сергея Тищенко, Елена, причем сама того не желая. 22 июля светловолосая девушка, которую и ранее видели в компании миллиардера, явилась на заседание Высокого суда Лондона, где проходили слушания по делу Аблязова, и заявила себя в роли гражданского защитника.

По неофициальной информации, опубликованной газетой Evening Standard, девушка тут же попала под надзор детективов. Следили не зря: по окончании заседания девушка поймала на улице такси и поехала в деловой район Сити, видимо, чтобы оторваться от наблюдения. Наконец, решив, что оторвалась, она пересела в другое такси и направилась в аэропорт Хитроу, откуда улетела в Ниццу. Все это время детективы продолжали следить за ней.

На Лазурном берегу Елена Тищенко тоже сменила две машины, заскочила переодеться в апартаментах в фешенебельном районе города – в мини-юбку и туфли на шпильках. А потом села в джип и направилась к беглому банкиру. За джипом детективы следили с борта специально оборудованного вертолета.

В конце концов украинка выехала в предместья Ниццы, где расположен дачный городок с чрезвычайно дорогими виллами. Проехав мимо одной из них – местной достопримечательности под названием «Нептун» – девушка внезапно притормозила, припарковала машину и прошлась обратно к воротам. Около половины четвертого служба наружного наблюдения наконец заметила в окнах первого этажа самого мультимиллиардера: Мухтар Аблязов в нижнем белье взбивал подушки на двуспальной кровати, после чего задернул шторы.

Арестовывать сразу беглого банкира не стали. Лишь 31 июля французская полиция получила запросы от украинского бюро Интерпола, а также БТА-банка, подтверждающие международный розыск.

Экстрадиции Аблязова требуют восемь стран

Дальнейшая судьба Аблязова неясна: у Казахстана и Франции нет соглашения об экстрадиции. Зато его выдачи требует Украина (здесь он обманул своих партнеров), Россия и Киргизстан. За неуважение к суду и официальный Лондон готов гостеприимно распахнуть перед ним створки решетки на следующие 22 месяца. Также права на миллиардера предъявили Кипр, Венгрия и Латвия, где против него также возбуждены уголовные дела.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января
25 января