18:33

понедельник,
01 марта

Публикации Финансы Личные финансы

Почему проценты по вкладам стали ниже, чем раньше

08.08.2013 / 09:02
Почему проценты по вкладам стали ниже, чем раньше
У банков и без новых клиентов денег сейчас достаточно

Летом процентные ставки по вкладам, особенно «коротким» – на месяц, три – упали сразу в ряде банков, но не во всех. И сейчас на банковском рынке сложилась парадоксальная ситуация: один банк предлагает вклады под 25% годовых, а другой – под 8%.

«Взгляд» разбирался, с чем связана такая «вилка».

Доля долгосрочных депозитов растет

Эксперты отмечают, что этим летом появилась общая тенденция к снижению ставок по депозитным вкладам. Больше всего пострадали короткие вклады – на месяц, три месяца или полгода. По годовым депозитам ставки снижаются тоже, но медленнее. Это все о гривне. Что до валютных вкладов – в долларах, евро – то здесь полное единообразие: банки такие вклады берут неохотно и ставят очень низкий процент: 1,5–3,5% в год.

Согласно исследованию компании «Простобанк консалтинг», среднерыночные ставки по вкладам сроком на год и больше потеряли 6,2% от значений полугодичной давности (март–апрель), в то время как ставки по депозитам сроком до месяца подешевели на 10–13,4%.

Эксперты объясняют этот феномен просто: сейчас у банков достаточно денег, и им нет нужды лихорадочно искать новых вкладчиков. В целом тенденция к снижению ставок говорит о стабильности банковской системы.

– Банки повышают ставки по краткосрочным депозитам для быстрого привлечения денег. Когда у финансовых учреждений появляется много клиентов, повышается ликвидность и пропадает основание повышать ставки. Сейчас у банков нет необходимости массово привлекать клиентов по краткосрочным депозитам именно из-за того, что нет проблем с ликвидностью. Это признак того, что дела в банковской сфере идут хорошо, – считает финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, украинцы стали больше доверять банкам.

– Украинцы боялись размещать деньги на длительные сроки из-за недоверия к банкам. Но когда человек положил средства на короткий срок и вовремя получил свои деньги с процентами обратно, его доверие укрепилось. Теперь банки, понижая ставки по коротким депозитам, пытаются завлечь клиентов на долгосрочные, – говорит эксперт.

Летом не копят

Но касается это не всех банков. Некоторым по-прежнему требуются средства населения, и они спешат увеличивать процентные ставки. Впрочем, это пока что. К осени, скорее всего, ставки у них тоже упадут.

– Летом люди предпочитают тратить, а не копить. Если уж у человека есть лишние деньги, то он скорее предпочтет более высокие проценты и возможность больше заработать, чем копейки по краткосрочным депозитам. Популярными летом становятся депозиты на год с возможностью без потерь снять деньги через три месяца. Проценты по ним выше, чем по краткосрочным, и в случае острой необходимости можно будет снять деньги до истечения срока договора, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Как бы то ни было, но даже короткий депозит лучше банковской ячейки.

– Вклады на месяц наименее выгодны для клиента, поскольку на них сейчас самые низкие ставки. Такие депозиты могут быть интересны только тем, кто планирует осуществить крупную покупку в ближайшее время и не хочет держать деньги дома. В таком случае это выгоднее, чем заказывать банковскую ячейку, за которую придется платить, – считает Александр Охрименко.

До востребования выгоднее, чем под подушкой

Эксперты хорошим вариантом на лето называют размещение средств на накопительных счетах или счетах до востребования. Ведь в сезон отпусков людям часто нужно иметь быстрый доступ к деньгам. Выгодность накопительных счетов и счетов до востребования состоит в том, что можно начислять проценты на остаток средств, снимать наличные в любой момент и пополнять счет как через кассу и банкоматы, так и через интернет. Правда, проценты по таким счетам самые низкие: 2–5% в гривне, а есть и ниже.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта