23:31

вторник,
20 апреля

Публикации Финансы Личные финансы

Ставки по депозитам упали

03.06.2013 / 09:56
Ставки по депозитам упали
Гривневые вклады намного выгоднее долларовых

Ставки на депозиты снижаются, – констатируют эксперты. Однако украинцы активно несут деньги в банки. «Взгляд» выяснил, в какой валюте выгоднее иметь вклады и какие банки предлагают наиболее выгодные проценты.

Бьем рекорды

Согласно данным НБУ, гривневые депозиты населения с начала 2013 года выросли уже на 16%.

– Рост в национальной валюте за квартал составил 21,25 млрд грн. В долларах – по-прежнему падает (на 335 млн грн). Благодаря росту депозитов в гривне, в целом мы наблюдаем тенденцию к росту вкладов почти на 21 млрд грн, – рассказал «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Вследствие финансовой активности населения банки начали снижать ставки.

– Ставки по депозитам упали на 1-2 процентных пункта – на 10% в гривне, в долларе еще больше – на 17%. Это достаточно большое снижение, – считает Охрименко.

Согласно исследованию компании «Простобанк Консалтинг», на данный момент среднегодовая ставка в гривне по накопительным кредитам (можно пополнять счет, но нельзя досрочно снимать) составляет 15,58%, по сберегательным (с выплатой процентов в конце срока, без права пополнения) – 15,21%, по универсальным (с правом пополнения и частичного снятия) – 8,88%.

В долларах ставки намного ниже: накопительные – 5,58%, сберегательные – 5,36%, универсальные – 3,06%.

Яйца – в разные корзины

По мнению Александра Охрименко, выбор в таких условиях очевиден – лучше доверять гривне.

– Курс гривны стабилен, оснований для ее падения нет. Поэтому выгоднее хранить сбережения в национальной валюте. Стоит опасаться тех банков, которые предлагают больше 6% в долларах. Велик риск, что такие финансовые учреждения лопнут и ваши сбережения пропадут, – продолжает эксперт.

Другой экономический эксперт, Александр Жолудь, предлагает размещать вклады в обеих валютах.

– Если говорить о краткосрочной перспективе, то лучше отдавать предпочтение гривне. А если о долгосрочной – год и больше, то есть смысл часть депозитов разместить в гривне, а часть в долларе. В таком случае, даже если гривна во второй половине года начнет обесцениваться, вы не проиграете, – считает эксперт.

Банкам можно доверять

По мнению Александра Охрименко, постоянный рост объема депозитов говорит о повышении доверия к банковской системе. И он уверен, что это доверие оправдано.

– В банковском секторе есть позитивные изменения. Были опасения по поводу возврата кредитов МВФ и выплат по международным кредитам, но негативные прогнозы не оправдались, – считает финансовый аналитик.

По его мнению, повышение спроса на депозиты должно понизить ставки по кредитам.

– За счет депозитов банки привлекают больше денег и готовы будут снизить ставки по кредитам. Есть такая закономерность: через три месяца роста спроса на депозиты ставки по кредитам падают. Если сейчас ставки по беззалоговым кредитам составляют в среднем 30%, то к осени будет 28%. По залоговым – с 23% снизятся до 20% и меньше, – прогнозирует Александр Охрименко.

Читайте также

Эксперты: высокие депозитные ставки — признак проблем у банка

4 самых распространенных мифа украинцев о финансах

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля