16:00

суббота,
04 декабря

Публикации Финансы Недвижимость

Застройщики придумали, как сделать жилье доступным

03.06.2013 / 10:07
Застройщики придумали, как сделать жилье доступным
Удешевление кредитов и цивилизованная аренда улучшит положение вещей

В последние годы в стране строится немало жилых домов, но цены на квартиры малодоступны для большинства населения. «Взгляд» поинтересовался у специалистов, какими способами можно было бы снизить стоимость жилья.

Арендное жилье

Решение жилищной проблемы, которая стоит перед многими, в первую очередь молодыми семьями, первый вице-президент Конфедерации строителей Украины Игорь Лысов видит во введении программы арендного жилья.

– Необходимы новые формы идеологии строительства. В Европе, например, есть цивилизованный рынок арендного жилья. В Швейцарии – это 69%, в Германии – 59%, а в Украине – нет. Мы должны создать условия, при которых будет функционировать рынок аренды жилья, – считает первый вице-президент КСУ.

По его словам, невысокий уровень арендной платы позволит создать для молодых семей комфортный уровень проживания.

– Недавно Беларусь объявила пятилетку арендного жилья. Активно этим сегодня занимается Россия, и нам тоже нельзя отставать, – уверен Игорь Лысов.

Страховка защитит инвесторов

В Украине даже те, кто находит способы вложить деньги в строительство жилья, имеют шанс остаться ни с чем, как инвесторы «Элита-центра». Чтобы обезопасить потенциальных вкладчиков, президент КСУ Лев Парцхаладзе предлагает страховать жилую недвижимость еще на этапе возведения.

– Мы предлагаем, если объект еще не введен в эксплуатацию и продажи происходят, то обязательно то, что продается, должно быть застраховано. Таким образом мы даем гарантии покупателям, они спокойно приобретают это жилье, объект будет достроен, и таким образом улучшаем инвестиционный климат, – считает Парцхаладзе.

Достроить недострои

Чтобы обеспечить жильем всех желающих, нужно завершить строительство недостроенных объектов. В настоящий момент в Украине насчитывается 3000 недостроев, из которых 800 – жилой сектор.

– Нужно предоставить местным органам самоуправления права на управление недостроенным объектом строительства в случае невведения его в эксплуатацию застройщиком спустя три года после запланированного срока, – предлагает первый вице-президент КСУ Игорь Лысов.

Доработать госпрограммы

По мнению президента КСУ, для повышения доверия населения необходимо доработать существующую государственную программу «Доступное жилье». Напомним, суть проекта в том, что государство возмещает населению 13% банковской ставки по кредиту в течение 10 лет (срок займа – до 15 лет). Так как в программе участвуют ставки, не превышающие 16%, то граждане, в конечном счете, получают ипотеку под 3%.

– Нужно, чтобы покупатели жилья кредитный договор подписывали на 3% годовых, а механизм компенсации процентов осуществлялся между органами самоуправления и банком без участия заемщика. Такой шаг значительно повысит доверие и интерес к программе, – считает Лев Парцхаладзе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря