10:32

вторник,
18 января

Публикации Финансы Недвижимость

Арендованное жилье можно будет купить

13.08.2013 / 18:05
Арендованное жилье можно будет купить
Подводные камни новой госпрограммы

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) задумало новую программу доступного жилья «Аренда с правом выкупа». Если она заработает, стать собственниками жилья смогут семьи практически с любым достатком. По словам председателя правления Валентина Рыбачука, проект уже согласован с профильными министерствами и сейчас визируется в Минфине.

Общий объем финансирования заявили в целый миллиард гривен – для бюджета сумма огромная. «Взгляд» разобрался, насколько реально будет получить жилье по такой программе обычному украинцу.

Дешевле рынка

В идеале, участники программы заключают договор на 15 лет, все это время они должны ежемесячно выплачивать стоимость жилья плюс 3% годовых за аренду. По истечении срока договора недвижимость переходит в собственность. При цене 7500 грн за «квадрат» в столице ежемесячные выплаты составят меньше 2400 грн – сумма подъемная. А в областных центрах, где жилье дешевле, она будет еще меньше.

«Предложение выгодное. Стоимость аренды в Киеве начинается с 3000 грн, поэтому многие из тех, кто снимает жилье, откликнутся на такое предложение. Главное, чтобы разработанная схема была прозрачной, чтобы люди понимали, на что они идут», – рассказал «Взгляду» руководитель Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Инициатива имеет важное преимущество: не нужно копить на первый взнос. Достаточно иметь доход, позволяющий делать ежемесячные выплаты.

Есть, правда, нюансы – участниками программы смогут стать те, кто состоит на квартучете. Так что желающим придется сначала занять место в очереди. Есть ограничение и по площади. Молодая семейная пара может рассчитывать на новую квартиру не более 40 кв. м. А если уже есть ребенок, то максимальная площадь составит 58 кв. м. Семьи из трех и более человек получат право вселиться в жилье до 76 «квадратов».

Временная мера

Жилье для реализации проекта ГИУ намерено выкупать в новостройках.

«Чтобы разработать проекты, получить документы и построить дома под программу, нужно около двух лет. Поэтому решение покупать квартиры в строящихся домах вполне логично, – сообщил «Взгляду» глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. – Так можно в короткий срок обеспечить граждан съемными квартирами. Но в дальнейшем стоит приступить к государственному строительству многоэтажек, предназначенных для этой программы».

Ожидается, что условия, предложенные государством, заинтересуют компании, возводящие жилье класса «эконом». По мнению экспертов, реализация программы позволит застройщикам обеспечить себя живыми деньгами.

«Аренда жилья с правом выкупа очень популярна в странах Европы», – отмечает Парцхаладзе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 января
17 января
16 января