Украинские вкладчики меняют привычки. Они стали предпочитать «средние» и «долгие» депозиты краткосрочным. В то же время сограждане по-прежнему предпочитают гривну, так как проценты по ней выше. Эксперты объясняют это ростом доверия к банкам и национальной валюте.
«Долгие» депозиты — большие ставки
– Люди по-прежнему больше доверяют гривне, чем доллару, так как национальная валюта стабильна. Но появилась еще одна новая тенденция: население стало отдавать предпочтение «средним» и долгосрочным депозитам. Деньги вкладывают на короткий срок, когда боятся их обесценивания со временем. Сейчас таких опасений нет. В целом такая ситуация говорит о росте доверия людей к банковской системе, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Кроме того, «долгие» и «средние» депозиты привлекательнее, чем краткосрочные.
– Если по долгосрочным депозитам предлагают 17,5%, то по «коротким» – 14,3%. Поэтому люди отдают предпочтение первым. К тому же банки, желая привлечь деньги на более длительные сроки, предлагают вкладчикам всевозможные бонусы и акции, а по краткосрочным депозитам таких предложений нет, – считает эксперт.
Дела у банков стали лучше
– Люди стали вносить деньги на долгосрочные и среднесрочные депозиты, потому что все больше банков привлекают такие вклады. Во времена кризиса 2008–2009 годов немногие финансовые учреждения могли открывать такие программы. Во многом это объяснялось заморозкой ипотечного кредитования. Банки раздали кредиты, но из-за кризиса их перестали возвращать. Было опасение, что финучреждения не смогут отдавать проценты по депозитам, даже если сумеют их привлечь. Теперь банки «очистились» от «плохих» кредитов и стали активнее открывать депозитные программы на длительные сроки, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Курсовая стабильность гривны и отсутствие инфляционных опасений – вот в чем причина роста доли «долгих» депозитов в портфелях банков, уверен еще один эксперт.
– Люди активнее несут деньги на депозиты сроком от одного года, так как гривна стабильна, а большой инфляции не ожидается. В период кризиса именно из-за этих опасений люди не только не вкладывали средства в «долгие» депозиты, но и изымали их. Даже те, кому было что хранить, скорее предпочитали переводить гривны в доллары, чем нести их в банки. Сейчас вера в национальную валюту укрепилась, да и опасения по поводу того, что банки не вернут деньги, ушли, – считает президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
Вклады в разные банки с разными целями
Вкладчики по-прежнему больше доверяют крупным банкам, несмотря на то, что ставки у них ниже, чем в мелких и средних.
– Если посмотреть на динамику депозитных портфелей банков, можно прийти к выводу, что больше средств от населения, как правило, привлекали крупные банки. Это вызвано более высоким доверием к таким финансовым учреждениям, а также большим количеством точек продаж – и это несмотря на то, что уровень ставок в крупных банках обычно ниже, чем в средних, – считает финансовый аналитик «Простобанк консалтинг» Вячеслав Иваницкий.
Однако желание заработать на процентах дает о себе знать, и появилась новая тенденция – люди стали диверсифицировать вклады.
– Если раньше большинство вкладчиков несли деньги в какой-то один, как правило, крупный банк, то сейчас население начинает хранить средства в разных банках: в средних – под более высокие, но и более рискованные проценты, в крупных – под более низкие, но с меньшими опасениями. Думаю, что это очень мудрая политика. Человек даже если и потеряет часть вкладов, то другую сохранит и приумножит, – говорит Александр Охрименко.