01:41

пятница,
31 мая

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Выиграть аукцион по продаже залога практически невозможно

27.06.2013 / 08:15
Выиграть аукцион по продаже залога практически невозможно
Честно победить на аукционе — почти невыполнимая задача

На залоговых аукционах, где продают кредитные автомобили или квартиры в ипотеке, выставляемые банками для принудительной продажи, на первый взгляд, можно выгодно что-то себе приобрести. Однако, как узнал «Взгляд», на практике все гораздо сложнее, чем кажется.

Ищем имущество

Чаще всего на торги выставляют кредитные автомобили и недвижимость – земельные участки и квартиры. Имущество принадлежит клиентам банка, которые не в состоянии оплачивать кредит, но и продавать его добровольно не хотят. В таком случае банк обращается в суд, и через исполнительную службу собственность клиентов банка выставляется на аукцион.

Именно организатор аукциона определяет дату и время его проведения. Посмотреть список всех аукционов можно по адресу trade.informjust.ua в меню «Пошук повiдомлень». Например, сейчас в Киеве предлагается однокомнатная квартира на ул. Академика Курчатова за 240 000 грн, а за «двушку» на Харьковском шоссе просят 400 000 грн.

Порядок проведения

Подобрав интересующий вариант, надо оплатить гарантийный взнос, обычно составляющий для недвижимости 3% стартовой стоимости, а для автомобилей – 15%. Затем необходимо подать организатору торгов письменную заявку на участие с копией квитанции, подтверждающей оплату гарантийного взноса.

В назначенный день и время все участники торгов собираются. Лот выставляется на торги только при условии двух и более покупателей.

Если вы на аукционе ничего не купили, то гарантийный взнос вам возвращают. А если признаны победителем, то в течение семи банковских дней должны полностью рассчитаться за приобретенное имущество.

Личный опыт

«Думаю, что человеку с улицы купить что-то толковое невозможно, – считает предприниматель из Киева Николай Б. – Присмотрел я себе неплохой земельный участок на Осокорках. Стоимость показалась вполне приемлемой, даже с учетом того, что в процессе торгов она может вырасти на 30–40%. Заплатил залоговый взнос и приехал на торги.

Участников было семь человек, в том числе и представитель банка, так как участок, видимо, был в ипотеке. Торги длились от силы четыре минуты. А хитрость заключается в следующем. По правилам аукциона, если его победитель, то есть человек, назвавший максимальную стоимость, отказывается от приобретения, то вместо него победителем признается участник, назвавший свою цену до него.

В моем случае стартовая стоимость участка была 160 000 грн. Как только ведущий торгов открыл аукцион, мгновенно один из участников называет свое предложение: 163 000 грн, а следующий говорит: «Миллион!» Конечно же, за миллион покупать этот участок никто не собирался. И победителем был признан покупатель, предложивший 163 тысячи. Уверен, что и ведущий торгов, и эти двое в сговоре, так как предложений других участников ведущий просто «не услышал», сразу акцентировав внимание на этих двоих».

«Именно по такой, на первый взгляд абсолютно законной, схеме все лакомые кусочки уходят в нужные руки», – подытожил Николай.

Квартира с цыганами в нагрузку

На аукционе есть риск купить кота в мешке. Ведь в описании лота — только общие фразы, и может случиться, что купленная квартира заселена, например, цыганами.

А если должник продает квартиру принудительно, то он может оспорить сделку в суде: мол, банк и покупатель, пользуясь его бедственным положением, принудили его. И иногда суд идет ему навстречу, особенно если у него несовершеннолетние дети, пожилая теща и т. п.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 мая
30 мая
29 мая