02:20

суббота,
19 июня

Публикации Финансы Недвижимость

Вырос спрос на недвижимость: средний класс в поисках жилья

18.04.2013 / 20:01
Вырос спрос на недвижимость: средний класс в поисках жилья
Однако цены не вырастут

Эксперты отмечают пик весеннего роста спроса на недвижимость: в сегменте эконом-класса он вырос на 50-60%, бизнес-класса — на 45-50%. «Взгляд» выяснил, с чем это связано.

Цены не повысят

— Увеличение спроса на недвижимость — это сезонное явление. Но радует то, что в этом году спрос вырос на порядок больше, чем в прошлом, — на 50-60% по сравнению с показателями февраля-марта текущего года в эконом-классе и на 45-50% — в бизнес-сегменте. Обычно рост спроса начинается в марте, но в этом году из-за долгой зимы он сместился на апрель. Мы надеемся на небольшое увеличение цен, — говорит риелтор компании «Сан» Владимир Руденко.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь успокаивает:

— Повышения цен на недвижимость в ближайшее время ожидать не стоит. Это связано с тем, что ставки на кредиты высоки, а выложить сразу всю сумму не каждому по карману. Максимум, чего можно ожидать, — это повышения на 5% в бизнес-классе. А вот «вторичка» на те же 5% может упасть. Спрос будет понемногу расти и дальше.

Бизнес-сегмент для среднего класса

По мнению экспертов, рост спроса на недвижимость бизнес-класса — это хорошая тенденция. (Бизнес-класс — это нечто среднее между типовым жильем и элитным, то есть квартиры в новострое большего метража, чем эконом-класс, с улучшенными условиями). На этот сегмент рынка в основном обращает внимание средний класс (по самым смелым прогнозам, доля среднего класса среди населения составляет 16%). Массовое приобретение жилья людьми данной категории косвенно указывает на повышение уровня жизни.

Спрос на элитные квартиры поднялся на 100-120%. В большинстве случаев это способ инвестирования денег.

На спрос повлияли единый реестр и налог

Еще одной причиной повышения спроса стали изменения в порядке оформления недвижимости. С 1 января функция регистрации прав на недвижимость перешла от БТИ к Государственной регистрационной службе. Право проводить регистрацию передано государственным и частным нотариусам.

— Какое-то время сделки почти не оформлялись: нотариусам требовалось время, чтобы разобраться с новыми условиями. Теперь все наладилось, и те, кто не мог зарегистрировать жилье в связи с нововведениями, теперь с легкостью это делают, — утверждает частный нотариус Ирина Шишова.

Активизировался спрос и в связи с тем, что с 1 января вступил в силу новый налог на недвижимость, который должны платить хозяева квартир жилой площадью больше 120 кв. м и домов площадью больше 250 кв. м, а также владельцы двух и более квартир. С 15 апреля люди стали получать письма с сообщением о том, что они являются собственниками жилья, которое подлежит налогообложению.

— Чтобы избежать налогообложения, некоторые переписали часть квартиры на родственников, а владельцы двух квартир оформляли договор дарения на одну из них, — говорит частный нотариус Алексей Колисниченко.

Цифры

Этой весной в Украине на 60% вырос спрос на недвижимость эконом-класса 

$1474 стоит в среднем 1 кв. м жилья на первичном рынке в Киеве

3,4 млн украинцев хотели бы улучшить качество своей жилплощади

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня