04:42

понедельник,
10 мая

Публикации Финансы Личные финансы

Свободных денег стало больше и украинцы понесли их в магазины

19.04.2013 / 07:08
Свободных денег стало больше и украинцы понесли их в магазины
Лидер товароборота - Киев, за ним - Донецк и Днепропетровск

Розничный товарооборот в Украине в январе–марте 2013 года вырос в сопоставимых ценах на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы данные Государственной службы статистики. В номинальном выражении розничный товарооборот составил 184,91 млрд грн. Это хорошая новость: получается, что свободных денег на руках прибавилось. Напомним, розничный товарооборот — это деньги, вырученные от продажи товаров населению.

— На рост товарооборота повлияло продолжение роста зарплат, курсовая и ценовая стабильности. За счет увеличения зарплат, нулевой инфляции и того, что цены на разного рода товары остановились, выросла покупательская способность населения, — считает экономист Международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Лидером по объему розничного товарооборота в январе–марте 2013 года стал Киев с 24,72 млрд грн, второе место принадлежит Донецкой области с 17,8 млрд грн, третье — Днепропетровской с 14,71 млрд грн. К слову, с прошлого года тройка лидеров не изменилась. А вот по темпам роста лидер — Винницкая область: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее розничный товарооборот вырос на 16,5%. В прошлом же году по этому показателю лидировала Луганская область. И еще одна свежая тенденция: Киев, сохранив лидерство по объему, темпы сейчас наращивает медленнее, чем остальные регионы.

— Когда речь идет о розничной торговле, региональных особенностей нет. Нельзя сказать, что одна часть страны покупала, например, автомобили, а другая — хлеб. Но есть одна важная тенденция: в целом Украина за 2013 год нарастила объемы продаж автомобилей, продуктов питания и одежды. А вот когда речь идет об оптовой продаже, можно говорить о региональном разрезе покупок. Большинство промышленных товаров распространяются оптом. Потому, к примеру, товары металлургической промышленности продают в тех областях, где развита эта промышленность, — считает Александр Жолудь.

Люди покупают все больше, значит деньги есть

Директор департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Украины Наталья Горшкова так комментирует ситуацию:

— В экономике Украины четко обозначились позитивные тенденции. Прежде всего, динамичный рост внутреннего спроса. Эта позитивная тенденция, зависящая исключительно от внутренних факторов, наблюдается как на протяжении прошлого года, так и в начале этого. При этом высокими темпами растет потребительская активность населения.

Читайте также: Украинцы стали больше покупать

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 мая
8 мая