23:16

понедельник,
22 апреля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Эксперты: в июле помидоры подешевеют до 5 грн/кг

01.07.2013 / 08:55
Эксперты: в июле помидоры подешевеют до 5 грн/кг
Фрукты останутся дорогими

Лето порадует дешевыми огурцами и кабачками, но не помидорами. Овощи урожая прошлого года с прилавков полностью исчезнут, а пришедшие им на смену молодые будут дешеветь с каждым днем.

Овощной бум

Сегодня многие хозяйки находят овощи достаточно дорогими, как для лета и сезона консервации. Огурцы продаются по 3–4 грн/кг, помидоры – 15–17, а сладкий перец по 25–30 грн/кг. Эксперты признают, что это на 30–35% дороже, чем в июле прошлого года. Но успокаивают: дальше цены на овощи пойдут на спад.

– Сказалась поздняя весна, – говорит эксперт плодово-овощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Гагалюк. – Из-за нее «задержался» новый урожай, и цены на него сбавляли неохотно.

Но дальше, по словам эксперта, цены начнут падать.

– Баклажаны и кабачки уже подешевели с 15 грн до 5–6 грн/кг. Их, кстати, в первой декаде июля, ближе к сезону консервации, можно будет купить еще дешевле: по 3–3,5 грн/кг. Снизятся цены на огурцы – до 2–2,5 грн/кг, помидоры – до 5–6 грн/кг, перец – до 7–8 грн за кг, – говорит Гагалюк.

Фрукты в цене

А вот фрукты дешевыми не будут. К примеру, в июле подорожает черешня.

– Ожидается, что черешня будет держаться по 24–28 грн весь июль, потому что урожай заканчивается и часть его идет на экспорт, – рассказала «Взгляду» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Но самым дорогим будет виноград. Он появится в продаже в конце июля и будет стоить 30–35 грн/кг.

Есть и позитивные новости: персики, абрикосы, вишни, груши и бананы скоро подешевеют. Специалисты полагают, что персики будут стоить 23–25 грн, а абрикосы – до 15–18 грн/кг. В Крыму, южных районах Одесской области, в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях уже идет уборка абрикосов и раннего сорта персика «Фаворит».

В середине июля ожидается пик продаж вишни. Эксперты прогнозируют, что килограмм отборной вишни будет стоить 20–22 грн, но цена будет постепенно снижаться до 15 грн за кило.

В прогнозах также увеличение урожая и снижение цен на украинские груши. Подешевеют на 3–4 грн из-за упавшего спроса и заморские бананы (15 грн/кг сейчас).

Яйца подешевеют, свинина подорожает

Несмотря на прогнозы Союза птицеводов Украины, что яйца будут дешеветь, в июне их цена оказалась стабильной: 5,5–6 грн за 10 шт. Но птицеводы продолжают утверждать, что снижение стоимости все-таки неизбежно.

– Продажи яиц летом обычно начинают падать, а яйценоскость кур уже набирает обороты, – говорят птицеводы. – Эти факторы обеспечивают снижение цен. Одну гривну в цене яйца потеряют точно. Что касается птицы, то цена на нее будет стабильна.

А вот цена свинины в ближайшее время подскочит предположительно на 3–5 грн из-за того, что запретили ввоз свиней и свинины из Беларуси.

– Госветфитослужба ввела запрет из-за того, что на территории Беларуси обнаружена вспышка африканской чумы, – рассказали в информагентстве «АПК-информ».

Директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий добавил, что цены на телятину и говядину также могли бы вырасти, но их удерживает то, что курятины много и цена на нее стабильно невысокая.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля
21 апреля
20 апреля