03:36

суббота,
18 мая

Экономисты-пессимисты хотят нагнать страху

15.08.2013 / 09:19 3
Экономисты-пессимисты хотят нагнать страху
Почему украинцы не верят финансовым прогнозам

Конец лета – пора, когда пессимистически настроенные экономисты из года в год предрекают гривне обвал и грозят девальвацией. Объясняется это тем, что в августе деловая активность самая низкая. Многие в отпусках, из потока новостей выпали – и любые такие новости «выстреливают» в полной тишине, имея шанс быть услышанными лучше всего. Опять же именно в августе-сентябре случились кризисы 1998, 2008 годов, и когда говорят об очередном «черном августе», невольно начинаешь верить... Но что заставляет тех или иных экспертов повторять из года в год «мантру дефолта» – вопрос. «Взгляд» разбирался, правду ли говорят экономисты-пессимисты.

Иллюзия стабильности Александра Сугоняко

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко утверждает, что стабильность курса гривны – это иллюзия.

– Украина дорого заплатила за иллюзию стабильности. Для того чтобы удержать платежный баланс в том состоянии, в котором он был раньше, Украина нарастила колоссальный государственный долг, который только в этом году увеличился на 4 млрд, – утверждает Сугоняко.

Обратимся к статистике. По данным Минфина, Украина вовремя погашает старые долги. Мало того, страна стала меньше брать в долг, чем отдавать: в июне этого года мы позаимствовали $4 млрд, а отдали $7,6 млрд.

По мнению, международного финансового аналитика – управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, уже в 2015 году Украина практически полностью рассчитается со своим главным кредитором – МВФ.

Александр Сугоняко уже не раз в прошлом давал ошибочные прогнозы. Так, например, он говорил, что сразу после выборов курс гривны упадет до 10,5 грн за доллар, аргументируя это тем, что он искусственно сдерживался по политическим соображениям. Однако, как мы знаем, никакого падения не случилось.

Предчувствия Армагеддона Олега Соскина

Директора Института трансформации общества Олега Соскина журналисты между собой называют «всадником Апокалипсиса». Просто уж больно мрачные у него всегда прогнозы. Новый – о том, что доллар будут продавать по 20 гривен. Правда, когда именно, Соскин не уточняет. Может, боится, что этот его прогноз не сбудется, как и многие предыдущие.

«До августа–сентября гривна будет удерживаться административными методами. Однако долго это продолжаться не может, и рано или поздно пружина разорвется, в результате чего гривна легко может упасть... до 20 гривен за доллар», – говорит эксперт.

В 2008 году Олег Соскин предрекал, что всю иностранную валюту принудительно изымут у населения, в 2011 году грозил революцией и свержением власти. Обвал гривны в августе Соскин обещает уже третий год. Раньше, правда, реальный курс гривны у него составлял 12 за доллар.

Если гривна не падает, то ее нужно обвалить

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов не называет точную дату обвала гривны. Вместо этого он... предлагает обвалить ее намеренно.

— Падение гривны желательно, так как оно может сбалансировать платежный баланс, — считает Виктор Суслов.

Эксперт уверен, что лучше провести управляемую девальвацию, чем непрерывно ее ждать. Вопрос только в том, ждут ли ее на самом деле.

Признаком девальвационных ожиданий является спрос на валюту. А его в Украине нет: напротив, по данным НБУ, с апреля по июль украинцы продали валюты на $1 млрд больше, чем купили. Да и сбережения украинцы предпочитают хранить в национальной валюте: гривневые депозиты — самые популярные у населения. По итогам июня 2013 года общая сумма депозитов населения в гривне составила 228 млрд грн, что составляет 56% от их общего объема. Это говорит о доверии к национальной валюте.

У каждого экономиста, предрекающего обвал и крах, свои причины. Однако, судя по всему, украинцы перестали верить пессимистическим прогнозам. Доказательством служит как раз рост доверия к гривне. В июле, по данным Нацбанка, объем покупки валюты сократился в сравнении с предыдущим месяцем в 2,1 раза, а за первое полугодие долларов купили в 29,7 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Да и сами «оракулы» все реже озвучивают точные даты «конца гривны», все чаще отделываясь общими фразами.

Еще бы крови побольше... Мнение посетителя сайта vz.ua

«Ну кто вспомнит об эксперте, если он будет говорить что-то хорошее? – пишет на сайте читатель с ником andrush. – Люди, поймите, многие так называемые специалисты – политологи, социологи, экономисты – проводят свои «исследования», иначе как в кавычках это не напишешь, на деньги различных зарубежных благотворительных организаций. Один из критериев успешности или неуспешности «исследования» – упоминания, цитирование в научных СМИ и популярных… А кто будет упоминать о хорошем? Нужны коррупция, хаос, обвал… Желательно, чтоб еще много крови. Поэтому говорят такое и будут говорить».

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Dima Dima 15 августа 2013, 16:29

Хоть кто-то носом ткнул этих писак в факты. Полезно чаще это делать, глядишь и меньше заблудших в горе страны станет.

4 4
Alex 15 августа 2013, 15:44

«Гривну политически сдерживают до выборов» это фраза, которую из года в год ctrl+C ctrl+V, за что им бабло заказчики платят?

2 4
Lyda 15 августа 2013, 13:35

Люди любят бояться. Это научно доказанный факт. Вот и хавают всё дерьмо от Х-перДов.

2 4
17 мая
16 мая