07:21

воскресенье,
02 октября

Российская таможня начала блокировать весь украинский экспорт

14.08.2013 / 15:56
Российская таможня начала блокировать весь украинский экспорт
Азарова просят вмешаться в ситуацию

С 00:00 среды, 14 августа Таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских экспортеров. По сути речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев. Об этом говорится в заявлении Федерация работодателей Украины (ФРУ).

ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне. ФРУ уже направила соответствующее письмо. Кроме того, руководство организации обратилось к премьеру на сегодняшнем заседании правительства.

Как свидетельствуют обращения предприятий-экспортеров в ФРУ, поступающие в течение последних двух недель, транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, превешивание груза погрузку назад. В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче продукции и также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ.

При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату своим работникам.

Ранее прогнозный объем украинского экспорта в Россию во втором полугодии 2013 года ФРУ оценивала примерно в 8,5 млрд. долл. Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, 2-2,5 млрд. долл только во втором полугодии текущего года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также, можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%, прогнозируют в ФРУ.

Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. В список повышенного внимания попали более 40 украинских компаний – их грузы будут тщательно досматривать. Среди крупных предприятий, чьи товары начали тщательно проверять с июля, «Укрнафта», ОАО «Турбоатом», «КОНТИ», сыродел «КОМО-экспорт».

Как сообщал "Взгляд", ранее Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции четырех фабрик компании Roshen.

После этого проверки продукции Roshen провели в Казахстане, Таджикистане и Молдавии. Все три страны заявили о соответствии украинских кондитерских изделий стандартам качества.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября