06:43

пятница,
21 июня

Новости Фінанси Економіка

Россия объявила торговое эмбарго Украине — эксперт

14.08.2013 / 20:24
Россия объявила торговое эмбарго Украине — эксперт
Работодатели жалуются, что соседи поступают отнюдь не по-братски

Действия России по отношению к украинскому экспорту можно расценивать как введение торгового эмбарго. Об этом заявил экономист Международного центра перспективных исследований, специализирующийся на направлении «Внешняя экономика и государственное управление» Игорь Шевляков.

«Россия не ограничилась запретом ввоза в страну продукции Roshen и даже ужесточением контроля грузов, ввозимых более чем 40 украинскими компаниями и пошла дальше: внесла 100% украинских товаров в перечень „рисковых“. Причем в отличие от истории с Roshen на сей раз она даже не потрудилась назвать причины столь жестких мер», – отметил Шевляков.

По его словам, такие действия иначе как беспрецедентными не назовешь.

«Такого шага мировая практика не знает. Это по сути объявление торгового эмбарго. К таким мерам прибегают по отношению к странам, которые находятся в состоянии войны, или по крайней мере к тем, где есть серьезные внутренние конфликты. Так было с Ираком, например. Но чтобы одна страна в одностороннем порядке, при отсутствии международных претензий к ней, пошла на такой шаг по отношению к другой стране – это нечто принципиально новое», – продолжает эксперт.

Столь жесткие меры России по отношению к Украине объясняются не экономическими, а политическими мотивами.

«Нежелание нашей страны интегрироваться с Таможенным союзом и возросшие шансы вступить в ЕС являются причиной торговой войны с нашей страной», – резюмирует эксперт.

По прогнозам экспертов Федерации работодателей Украины, потери Украины от торговой войны с российской стороной могут достичь $2–2,5 млрд только во втором полугодии текущего года.

Однако стоит отметить, что при всей масштабности описанной картины официального подтверждения тому, что де-факто Россия ввела эмбарго, нет. Минсборов, напротив, фактически опровергает эту информацию:

«Все таможенные посты Миндоходов работают в штатном режиме, какого-либо скопления машин не наблюдается», – сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщал «Взгляд», Федерация работодателей Украины заявила, что С 00:00 среды, 14 августа Таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских экспортеров. По сути речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня