20:34

четверг,
21 ноября

Российская экономика скатывается в рецессию

25.11.2013 / 17:36
Российская экономика скатывается в рецессию
фото - vedomosti.ru
Правительство РФ пока не предприняло адекватных действий

Поэтому обещанные бонусы Украине за отказ от евроинтеграции в виде дешевого газа или финансирования маловероятны – это подтверждают не только официальные заявления российских правительственных чиновников, но и многочисленные экспертные выводы.

Как свидетельствуют данные Росстата, промышленное производство в России остановилось: за десять месяцев текущего года оно показало нулевой рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Андрей Клепач, замглавы Министерства экономического развития РФ, признает, что выйти на запланированный ранее на годовой рост в 0,7% страна уже не сможет.

Такая негативная тенденция – это и есть реальное объяснение причин, из-за которых Россия постоянно сокращает закупку украинских товаров: российская промышленность в них просто не нуждается, потому что фактически остановилась. Причем эксперты уверены, что российские власти не используют все доступные им возможности для стимулирования промышленного роста.

«Несмотря на замедление экономического роста, правительство РФ не спешит приступать к эффективной в сложившейся ситуации фискальной или монетарной политике. Ни с макроэкономической, ни со структурной точки зрения пока не принято достаточно мер для обеспечения экономического роста. Сдержанная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика ограничивает рост в краткосрочной перспективе, а неустойчивая структурная политика препятствует росту — в долгосрочной», — констатируют в обзоре, посвященном экономической политике в России, эксперты крупнейшего банка HSBC.

При этом, будучи третьим по значимости торговым партнером ЕС (после Китая и США), Москва периодически усиливает ограничения не только для украинского, но и европейского экспорта. Последний такой прецедент наблюдался с середины осени прошлого года и разрешился только спустя десять месяцев — он затронул практически всю европейскую продукцию, а потери составили около 7 млрд. евро.

Неоправданные ожидания Кремля

Усиление протекционизма со стороны России эксперты связывают с антикризисной политикой, которой придерживается руководство страны, чтобы побороть финансовый спад. Однако она не приносит желаемых результатов. Они также обращают внимание на взаимосвязь национальных экономик Украины и России, которая образовалась еще в период Советского Союза, когда усиленно развивалась кооперация между отраслями и предприятиями (например, сырье производилось в одной стране, а предприятие по его переработке и выпуску готовой продукции — в другой).

Поэтому негативные тенденции в российской экономике отражаются на благополучии украинской. По подсчетам Европейского банка реконструкции и развития, снижение ВВП России на 1% автоматически приводит к такому же снижению ВВП Украины. А в январе - октябре 2013 года рост ВВП России замедлился до 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О том, что экономика нашего северного соседа уходит в стагнацию, стало понятно уже в минувшем сентябре: за девять месяцев этого года промпроизводство в России показало рост, не превышающий статистическую погрешность – 0,1%. «Основными факторами, сдерживающими рост в промышленности, я считаю высокую себестоимость сырья и продукции обрабатывающих производств за счет высоких издержек и низкой эффективности», - говорит Александр Повалишников из консалтинговой группы «НЭО Центр».

Неизбежность экономической стагнации прогнозировали еще в начале нынешнего года российские нефтяники, которые обеспечивают значительные поступления в бюджет страны и, по сути, от результатов их деятельности зависит стабильность выплат пенсий и социальных дотаций российским гражданам.

«Стагнация нефтедобычи в первую очередь связана с падением производства нефти в Западной Сибири, что частично компенсируется новыми проектами в Восточной Сибири. Однако, чтобы переломить ситуацию, необходимо вводить больше месторождений», - отмечает Андрей Полищук, аналитик из Райффайзенбанка. Он также обратил внимание на паление спроса на российские энергоресурсы, что негативно сказывается не только на результатах деятельности компаний, но и доходах российского госбюджета. «В Европе спрос падает не первый год, страны СНГ, в первую очередь Украина, также снижают потребление дорогостоящих энергоресурсов. Внутренний рынок в России растет, но очень медленно», - констатирует аналитик.

Ситуация в мировой энергетике меняется очень сильно и в крайне неблагоприятную для России сторону. «Страна больше не может рассчитывать всерьез в долгосрочной перспективе на нефтегазовый сектор как на источник постоянно растущих доходов - в лучшем случае они останутся на нынешнем уровне, но могут и снизиться», - обращает внимание Татьяна Митрова, заведующая отделом Института энергетических исследований при Академии наук РФ.

Бесперспективная монополия

Учитывая актуальные рыночные тенденции, в ближайшие годы вклад в госбюджет России резко сократит, прежде всего, компания «Газпром», которая стабильно теряет свою конкурентоспособность. Согласно данным Eurostat, в 2001-2011 гг ее доля на европейском рынке снизилась с 47,7% до 34%. Капитализация «Газпрома» упала с $369 млрд (в мае 2008 года) до $83 млрд (на конец 2012 года) и продолжает снижаться.

«Есть серьезные основания полагать, что падение европейского спроса – это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в электроэнергетике (основном секторе роста спроса)», - считает Татьяна Митрова. По ее словам, ниша для дополнительных поставок «Газпрома» на европейском газовом рынке до 2025 года отсутствует: весь спрос полностью покрывается в рамках действующих долгосрочных контрактов.

«Потребление газа в Европе падает, а мировые запасы растут высокими темпами. «Газпром» может выжить и победить, но не при нынешнем руководстве. В отличие от конкурентов, у «Газпрома» есть огромные резервы для снижения затрат. Однако руководство мнополии явно считает своей основной задачей не максимизацию прибыли, а максимизацию строительства газопроводов, которые не имеют экономической целесообразности», - прогнозирует Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis..

«Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве», - отмечает Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ. С ним согласен известный американский экономист Андерс Аслунд. «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром», - констатирует он.

Европейские стимулы

Решения руководства «Газпрома» в отношении украинских потребителей также заставляют сомневаться в их экономической обоснованности и вызывают много критики. Несмотря на изменение рыночной ситуации, российская монополия отказывается снижать стоимость поставок по контракту с НАК «Нафтогаз Украины», подписанный в 2009 году при экс-премьере Юлии Тимошенко, хотя для своих партнеров в странах ЕС идет на ценовые уступки.

Однако подобная ситуация – мощный стимул для внедрений энергоэффективных технологий в украинской экономике, которые являються реальной панацеей от высокой цены на импортный газ. «Украина должна определиться в своем политическом выборе. Если мы хотим быть приверженцами европейских принципов развития, тогда необходимо уйти от проблемы существующей цены на газ, сосредоточившись на внутренней модернизации экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Основным должен стать постулат не снижения стоимости газа, а уменьшения его потребления в Украине в реальном секторе экономики, ЖКХ и населением», - считает эксперт Валентин Землянский. Также, отметил он, необходимо развивать и альтернативные направления: от увеличения внутренней добычи до развития возобновляемых источников энергии

Чтобы достичь компенсировать негативную взаимосвязь с российскими тенденциями, для Украины важно активно поддержиать процессы экономической и политической интеграции с Евросоюзом, экономика которого уже стала восстанавливаться после кризиса.

«Евро стабилен, на финансовых рынках больше не царит беспокойство. Кризис уже не грозит - Еврозона преодолела самую затяжную рецессию в своей истории», - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По данным Евростата, экономика региона во ІІ квартале 2013 года выросла на 0,3% по сравнению с І кварталом (с учетом сезонной поправки).

Эксперты отмечают, что общеевропейский рост — положительный знак, который создает предпосылки для ускорения восстановления украинской экономики. Потому что активизация производства в странах ЕС будет стимулировать спрос на украинские товары и услуги, которые по качеству не уступают европейским, но более выгодные в цене.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября