18:14

воскресенье,
16 июня

Митинг гривне не помеха

25.11.2013 / 18:33
Митинг гривне не помеха
До конца года курс нацвалюты останется стабильным, а потом может укрепиться, убеждены аналитики

Скажутся ли «майданные» настроения на курсе национальной валюты? Этот вопрос беспокоит сегодня многих наших соотечественников, которые хорошо помнят, как чутко наша гривна реагировала на все происходящее в обществе или в политике в прошлые годы. Аналитики сказали «Взгляду», что курс останется стабильным, несмотря на все страхи и провокации. Для этого есть несколько веских оснований.

Естественная прочность

«Перерыв в евроинтеграционных процессах никак не отразится на курсе валют, – пояснил нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Достаточно вспомнить, что с начала года курс нацвалюты девальвировал всего на 0,8%. Это свидетельство его естественной прочности».

По мнению аналитика, гривневая прочность обусловливается, во-первых, стабильной ситуацией в экономике. Сиюминутные общественные волнения не могут на нее повлиять. Только за октябрь Кабмин констатировал общий рост экономики на 6%.

Гривне удалось удержаться даже в те периоды, когда Украина выплачивала немалые суммы внешних долгов. В общей сложности для этого потребовалось почти $10 млрд, нагрузка на резервы и бюджет была очень большой, однако даже в периоды выплат курс в обменниках качался только в пределах нескольких процентов. Сейчас же мы почти рассчитались по долгам, а значит этот фактор риска снят сам по себе.

Спасительный урожай

Еще один объективный момент, который упоминает Охрименко: в Украине собран невиданный урожай зерновых, побивший все рекорды. Мы можем заработать на экспорте сельхозпродукции не меньше $6 млрд, которые заметно укрепят резервы и стабилизируют ситуацию на валютном рынке.

Не стоит забывать и о том, что на носу новогодние праздники, накануне которых падает спрос на иностранную валюту. Во-первых, импортеры уходят на каникулы и ничего не закупают за рубежом, а значит, им нет нужды выкупать доллары и раскачивать курс. А во-вторых – украинцы традиционно достают из своих кубышек заначки в иностранной валюте и несут их в обменники, чтобы на полученные гривны накупить подарков, накрыть стол или поездить по стране.

Перемены на восточном фронте

Ну и, наконец, не стоит сбрасывать со счетов новый внешнеполитический фактор. Политологи напомнили «Взгляду», что в связи с приостановлением процесса подписания ассоциации с Европой российские политики прямым текстом говорят о возможном предоставлении Украине кредита в $20 млрд. А украинский премьер Николай Азаров сообщил, что наша страна собирается добиваться от северного соседа весомой скидки на газ, которая может достичь $150 на каждой тысяче кубометров. Таким образом, все факторы риска для гривны могут быть ликвидированы уже до Нового года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня