12:33

понедельник,
27 мая

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Украинские вкладчики пересели с валюты на гривну

16.04.2013 / 18:35
Украинские вкладчики пересели с валюты на гривну
фото Олег Гордиенко
Депозиты в отечественных банках растут

Депозитная база украинских банков продолжает расти — об этом сообщает Нацбанк. Общий объем остатков банковских депозитов с начала года увеличился на 23,6 млрд грн. Темпы нынешнего роста в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Регулятор отмечает, что основным источником пополнения депозитной базы стали взносы физических лиц, которых стало на 5,7% больше с начала 2013 года. Что особенно радует, так это 11,5-процентная прибавка общего объема депозитов в национальной валюте.

У нас не так, как на Кипре

После кризиса на Кипре ряд экспертов опасались, что украинцы начнут массово снимать деньги с депозитов. После введения налога на вклады в островном государстве у наших сограждан мог возникнуть страх, что нечто подобное произойдет и в Украине.

— Украина — не Кипр. Связь украинской банковской системы с Кипрской незначительная — только два дочерних предприятия, которые к тому же работают в автономном режиме. Но и у них нет проблем с депозитами, — рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Чисто банковских оснований для паники нет и не было, утверждает эксперт.

— Ситуация в банковской сфере считается нормальной тогда, когда ставки по кредитам ненамного выше депозитных. Формула приблизительно такова: ставка кредита равна ставке по депозитам плюс приблизительно 5%. У банков средней руки ставки по депозитам сейчас в среднем 16% , а ставки по кредитам — 20%. Это показатель того, что украинской банковской системе можно доверять, — заключил Александр Жолудь.

Отсутствие инфляции решило все

— Рост депозитной базы связан, во-первых, с ростом доходов населения. Во-вторых, люди по-прежнему боятся, что если не положить деньги на депозит, то часть «съест» инфляция. Предполагалось, что она будет на уровне 7–8%, но, к счастью, ее нет вообще. Валюте перестали доверять, потому что удалось победить страх девальвации. С начала года люди перевели порядка 300 млн долларовых депозитов в гривневые, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Тот факт, что украинцы предпочитают депозиты в гривне валютным, экономист Александр Жолудь объясняет более высокими процентными ставками.

— Ставки в гривне немного упали, но они по-прежнему выше, чем валютные. Разница в ставках достигает порядка 10% — неудивительно, что предпочтение отдают национальной валюте.

Компетентно

Некоторые эксперты опасались, что ограничение наличных расчетов в Украине суммой 150 тыс. грн приведет к росту безналичных списаний средств с депозитных счетов физлиц для оплаты товаров, услуг и других перечислений.

— Сумма снятия в безналичной форме была на уровне всего 0,001% от пассивов банков Украины, что не может угрожать стабильности банковской системы, — успокоили в НБУ.

Цифры

23,6 млрд гривен — настолько увеличился объем банковских вкладов с начала года

300 млн долларов поменяли на гривны украинские вкладчики с начала 2013 года

В 2,5 раза быстрее растут объемы депозитов по сравнению с прошлым годом

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая