00:50

среда,
01 февраля

Нужно ли Украине брать деньги в долг у МВФ?

02.08.2013 / 08:46
Нужно ли Украине брать деньги в долг у МВФ?
15 миллиардов «дешевых» долларов

За двадцать лет украинцы привыкли ждать кредита или нового транша. Деньгам, одолженным у МВФ, пресса традиционно уделяет много внимания, пусть не открыто, но подспудно намекая: от этих траншей зависит наше с вами благополучие. Так ли это на самом деле? Похоже, даже у опытных экономистов нет единого мнения на этот счет.

Нет у экономистов единого мнения и по другому вопросу: дадут ли нам новый кредит. Предыдущая программа льготного кредитования МВФ была заморожена в начале 2011 года. Фонд предоставил Украине 3,4 млрд долларов, приостановив остальные выплаты, поскольку Украина отказалась в обмен на дешевые западные кредиты повышать коммунальные тарифы для населения.

А в мае нынешнего года СМИ написали, что главным камнем преткновения по поводу кредита стало повышение тарифов на газ для населения на 40% (!). МВФ рассматривал такой шаг как гарантию погашения кредита. Украина снова отказалась. Казалось бы, ситуация тупиковая. Отсюда и прогнозы: «На мой взгляд, сейчас власть не готова пойти на такие непопулярные среди населения, но полезные для экономики страны решения, а потому и шансы получить новый кредит невелики», – считает Жолудь.

Источники в Кабмине подтверждают, что на повышение тарифов в обмен на кредит не пойдут. При этом уточняют, что позиция МВФ уже изменилась: там готовы рассматривать другие гарантии, безболезненные для простого украинца. А это значит, что вероятность получить кредит достаточно высока.

В Кабмине рассчитывают договориться с МВФ о новой программе, по которой Украина получит 15 млрд долларов. Очень может быть, что решение по этому поводу будет принято осенью, во время визита миссии фонда в нашу страну.

Сотрудничество с МВФ скоро наладится

«В настоящее время каких-то экстраординарных причин для абсолютной конфронтации нет и Украина может рассчитывать на восстановление полноценного сотрудничества с МВФ до конца 2013 года, — пишет политбеженец, министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин. — Речь может идти о новой Программе кредитной поддержки со стороны Международного валютного фонда в объеме около $15 млрд. Средства можно будет получить по итогам ноябрьского визита миссии МВФ в Украину, а новая кредитная линия может быть открыта с марта будущего года. Украине нужно продемонстрировать прогресс в вопросах реформирования экономики и модернизации системы государственных финансов. За последний год в этом направлении многое сделано».

Точка зрения

Мнение "За"

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- Получит ли Украина кредит от МВФ, зависит от желания власти пойти на уступки — повысить тарифы для населения и изменить курсовую политику гривны в сторону свободного плавания. Если бы сотрудничество с МВФ возобновилось, мы смогли бы уменьшить нагрузку на необходимые выплаты по международным долгам на ближайшие два года. Сейчас мы берем на внешнем рынке кредиты под 8%. В то время как МВФ мог бы дать под 3%

Мнение "Против"

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

- После прекращения финансирования Украины со стороны МВФ отношение внешнего долга к ВВП сократилось с 26% до 20%. Мы стали активнее рассчитываться со старыми долгами. Другими словами, нам отсутствие сотрудничества даже пошло на пользу. Следует понимать, что деньги, которые дает в долг МВФ, нужно отдавать. Зачем наращивать новые долги? Что хорошо для стран Запада, то не всегда приемлемо для нас.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 января
30 января
29 января
28 января