15:46

понедельник,
05 декабря

Обещания ЕС не совпали с реальностью

25.11.2013 / 09:06 6
Обещания ЕС не совпали с реальностью
Александра Санина
Почему пришлось идти на жесткий шаг?

Если бы Соглашение об ассоциации было подписано, уже в ближайшие полгода без работы оказались бы сотни тысяч человек. При этом уровень жизни простых украинцев на пути к европейскому благоденствию резко бы упал. Власти не пошли на рискованный шаг.

Европа не горит желанием нам помочь по существу – большей частью все ограничивается лишь политическими заявлениями, констатируют эксперты. Романтические надежды на «европейское благоденствие» разбиваются о прагматическую действительность. ЕС не спешит принимать наши товары – квоты для них очень невысоки. «По квоте мы можем за год продать лишь 20 тысяч тонн зерна, – рассказал премьер-министр Николай Азаров. – В то время как в этом году, например, мы производим 60 с лишним миллионов тонн».

Осложнения, которые неминуемо должны были возникнуть и возникли на российско-украинском фронте, европейцы не спешат замечать. А ведь уже сейчас из-за этого украинские предприятия, свернувшие производство, ежемесячно выбрасывают на улицу 15-20 тысяч человек, свидетельствует директор Института конфликтологии Михаил Погребинский. Через полгода-год число безработных на закрывшихся заводах, на смежных с ними компаниях может достичь 2 млн человек – это уже статистика премьера Николая Азарова. Европейские же работодатели вряд ли готовы принять наших соотечественников: там своей безработицы хватает. «За 9 месяцев уровень безработицы в ЕС остался стабильным: около 12%, – говорит Василий Кострица, эксперт рынка труда. – К слову, нелишне вспомнить, что происходило в странах-кандидатах в члены ЕС – на Балканах, в Турции. У них серьезный отрыв от уровня занятости других в европейских державах. А роста зарплат нет».

Не пришлось бы рассчитывать на такой рост и украинцам. МВФ непоколебим: надо заморозить соцпрограммы, поднять цены на ЖКХ для населения, повысить пенсионный возраст, сократить расходы. Чтобы пережить встряски переходного периода, нужен запас прочности. Его у нас пока нет.

Мнения

Чтобы подготовиться, надо 10 лет

Эксперт Украинского института публичной политикиИгорь Шевляков:

- ЕС обещал Украине предоставить возможность стать частью самого большого рынка в мире. Это открыло бы для нашей экономики хорошие перспективы. Товары, которые уже продаются в Европе, стали бы более конкурентоспособными. Расширились бы возможности для присутствия на рынке. Все остальные преимущества – скорее потенциал, чем гарантия.

Сейчас у нас есть шанс повторить успех Польши или Чехии, но есть и большой риск стать Грецией. Приближение к евростандартам – процесс длительный и неравномерный. Одни предприятия могут сделать это быстро, другим понадобилось бы 10 лет. Третьи и вовсе могут не выдержать конкуренции и не перейдут на новые стандарты. Условия достаточно жесткие, кому не под силу их выполнить, имеет все шансы обанкротиться. Мало подписать договор об ассоциации – надо реально быть готовыми к этой самой ассоциации. И только тогда в нем есть смысл и нет потенциальных опасностей.

Простили бы нам долги, как Польше?

Директор Института конфликтологии Михаил Погребинский:

- Нет, не простили бы. Нам бы оказали небольшую финансовую поддержку – ровно такую, чтобы страна не разрушилась окончательно. Не более того. В то же время проблемы внутри Украины нарастали бы стремительно. Первая – безработица и резкое падение уровня жизни. Главной их причиной стало бы сворачивание экспорта с Россией, разрыв связей, и взамен – очень ограниченные продажи наших товаров и сырья в Европу. Почему-то тема компенсации потерь после ухода Украины с российских рынков во время переговоров не поднималась. Интересы России и Украины в этом контексте не рассматривались, уводились за скобки. Для Европы важно было включить Украину в сферу своего экономического и политического влияния. Причем от нас еще до подписания ассоциации требовали соблюдения правил ЕС. Зачем? Ведь в договоре даже не было строчки о том, что Украина когда-либо может стать членом сообщества. То есть украинская сторона сразу оказывалась в ситуации, когда обязанностей у нее больше, чем прав.

Тема выживания для каждого

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко:

- Присоединение к ЕС – это, помимо всего прочего, обязательство выполнения евростандартов: фитосанитарных, экологических, энергосберегающих и прочих. Они высоко поднимают планку. Надо понимать, что речь идет о достаточно длительном и долгосрочном процессе перестройки производства. Европа не станет нам в этом помогать, это деньги, которые должны изыскать украинские компании. И кстати, это даже не забота государства – это забота бизнеса, которому важно и интересно оставаться конкурентоспособным. На площадках не только в Украине, но и в Европе. Это вопрос выживания каждого отдельно взятого предприятия. Процесс присоединения к евростандартам будет крайне затратным. И не факт, что украинский бизнес готов прямо сейчас делать вложения в модернизацию своих производств. На эти цели потребуются миллиарды долларов. Если на протяжении 20 последних лет их не нашлось, где гарантии, что наш бизнес резко активизируется сразу после подписания соглашения с ЕС?

Комментарии (6)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Yaroslav Yuryevich Chernovoronov 28 декабря 2013, 21:12

РАСПРОДАЖА товаров с уценкой до 10% каждые 14 дней. http://saleonn.net/

0 2
Людмила Кривозуб 25 ноября 2013, 14:11

Одна із свіжих обіцянок ЄС – це домовитись з МВФ про пом’якшення умов кредитування для України. Мені одній здалось, що умови стали ще жорсткішими?

0 3
Илья Бессонов 25 ноября 2013, 13:51

Поки що єдиний наслідок підготовки до євроінтеграції - це політична криза, та, фактично, розкол України. Знову ділимось на тих, хто «за», і хто «проти». Знову сварки, бійки, революції, відчуження один від одного. Хіба це нормально, коли брат брата називає «бидлотою»?

3 2
Дмитрий Фатин 25 ноября 2013, 13:26

«ЕС обещал Украине предоставить возможность стать частью самого большого рынка в мире»…. И тут надо добавить «…для сбыта европейских товаров», после импорта которых, наше – украинское – никто покупать не станет.

3 3
Алексей Булыгин 25 ноября 2013, 12:30

С таким трудом боролись с этой безработицей, чтобы за год еще 20 тыс. человек остались без работы и дохода?

2 3
Леша Орлов 25 ноября 2013, 11:59

Квоты на наши товары в Европе действительно очень низкие и со времени обсуждения ассоциации ни одной не было увеличено. Зато ЕС потребовал от нас увеличить объем квоты на ввоз в Украину коксующегося угля на 1 млн. тонн. - до 11,2 млн тонн.

4 2
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября