08:18

понедельник,
23 мая

Публикации Финансы Личные финансы

Как заработать на гривне в следующем году?

25.11.2013 / 09:10 2
Как заработать на гривне в следующем году?
«Взгляд» посчитал, какой доход можно получить с депозита

В этом году украинцы отнесли на депозиты больше 60 млрд грн. Вклады в нацвалюте впервые перевесили объем долларовых. А «зеленые» депозиты недотянули и до полумиллиарда. По прогнозам экспертов, тенденция сохранится и в будущем году. Причина – гривневые вклады более доходны при надежном курсе нацвалюты.

Праздники укрепят курс

По оценке главы НБУ Игоря Соркина, рост уровня доверия к банковской системе позволил уже в этом году нарастить долю долгосрочных депозитов почти до 42%.

«Гривневые депозиты сейчас намного привлекательнее валютных прежде всего благодаря высокой процентной ставке, – сказал "Взгляду" президент Украинского аналитического клуба Александр Охрименко. – Украинцы научились считать деньги и, оценивая, как и куда их вложить, пытаются спрогнозировать результат».

По оценке эксперта, к концу года курс нацвалюты может укрепиться на 10-15 копеек. Это связано с тем, что перед новогодними праздниками люди начинают активнее расходовать свои сбережения. А поскольку часть хранится в долларах, то продавать их будут значительно больше, чем покупать. Переизбыток предложения обвалит курс «зеленого».

«В следующем году, даже по самым пессимистичным прогнозам, стоимость доллара не превысит 8,4 грн. Но даже этот сценарий крайне маловероятен. Скорее всего, он будет колебаться в рамках 8-8,2 грн/долл.», – сказал Охрименко.

Стабильность нужна всем

С мнением эксперта согласны многие его коллеги, которых мы опросили. «Для резких изменений курса гривны нет никаких причин, – рассуждает финансовый директор «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. – Возможны только незначительные колебания в несколько копеек как в одну, так и в другую сторону. Но они окажутся краткосрочными, и курс будет возвращаться к нынешним показателям».

Нацвалюта в 2014-м останется с ровным курсом. Стабильная гривна в ближайшей перспективе необходима. При резких колебаниях страдает как экономика (теряют прибыль или экспортеры, или импортеры), так и простые украинцы.

«В нынешней ситуации политика Нацбанка по удержанию стабильного курса гривны полностью себя оправдывает, – говорит Охрименко. – Она гарантирует стабильность цен, сохранение покупательной способности зарплат и отсутствие каких-либо катаклизмов на валютном рынке».

Что сможет такую стабильность обеспечить? Аналитики считают, что этому помогут меры, уже принятые НБУ. Это и обязательная продажа половины валютной выручки предприятиями, и ограничение в наличных расчетах. Еще один интересный и важный фактор: налоговой удалось пресечь поток серого импорта в страну – благодаря введению системы электронного учета на таможне. Ну, и наконец, главное: вернулось доверие к гривне и люди начали больше продавать валюту, чем покупать ее.

Какой вклад лучше?

Финансовый директор «Простобанк Консалтинг» Александр Седых:

- Выбирая депозит, стоит учитывать два фактора: процентную ставку, то есть какую прибыль может принести банковский вклад, а также срок, на который вы можете положить деньги на счет. Как правило, максимальную ставку устанавливают банки на срок 1 год. Поэтому если вы точно знаете, что деньги в ближайшее время вам не понадобятся, лучше положить их на более долгий срок.

Однако в периоды финансовой нестабильности бывают случаи, когда банкам более выгодны краткосрочные вклады на 1-3 месяца. Поэтому проценты по ним могут быть выше. Но в этом случае нужно понимать, что по истечении срока ставка, скорее всего, упадет. Открывать новый счет придется по более низкой ставке. Это сделает вложение менее прибыльным, чем открытый сразу годовой депозит.

Гривна: выиграли даже те, кто вложил в 2008-м

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

- Ставки по депозитам в национальной валюте способны в долгосрочной перспективе приносить прибыль даже в самых критических ситуациях. Все прекрасно помнят кризисный 2008 год, когда курс гривны относительно доллара упал на 60%. Многие потеряли значительную часть своих вкладов из-за того, что поспешили снять деньги со счетов. А вот для тех, кто не поддался панике и хладнокровно решил оставить гривну на депозите, даже столь значительное снижение курса не стало проблемой. Прибыль по вкладам с учетом тех ставок, которые были все годы с 2008-го по сегодняшний день, составила 95%. То есть, даже несмотря на кризис 2008 года, вклады в гривне не просто позволили вернуть потерянное, но и принесли прибыль на треть от своей стоимости.

Одалживаем деньги государству

В следующем году украинцы смогут заработать не только отдавая деньги банкам, но и одалживая их непосредственно государству. Минфин начнет продавать населению гривневые казначейские обязательства. Это гарантированные государством ценные бумаги номиналом 5 или 10 тыс. грн. Одалживать средства государство намерено на два или три года. Благодаря казначейским облигациям в следующем году планируют привлечь до 3 млрд грн.

По мнению финансовых аналитиков, популярность гривневых обязательств будет зависеть от того, какой будет ставка доходности. Если доходность казначейских обязательств будет близка к депозитным, стоит ожидать, что выпуск ценных бумаг в национальной валюте будет не менее успешным, чем выпуск долларовых. Доходность казначейских обязательств прогнозируется на уровне не менее 14% годовых.

Мы взяли усредненную сумму гривневого банковского депозита простого украинца – 8200 грн – и подсчитали, сколько можно заработать на процентах. Через год сумма увеличится на 1886 грн.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Dima Dima 25 ноября 2013, 18:10

Довгостроковий депозит дасть більше прибутку, адже гроші з нього періодично власник не знімає. Тобто відсотки нараховуються на повну суму.

0 0
Misha Kolomets 25 ноября 2013, 15:05

Также, как и в этом году – положить на депозит, проценты на которые должны увеличиться.

0 0
22 мая
21 мая
20 мая