23:32

вторник,
23 июля

Новости Фінанси Економіка

Эксперты: высокие депозитные ставки — признак проблем у банка

23.04.2013 / 09:00
Эксперты: высокие депозитные ставки — признак проблем у банка
Специалисты рекомендуют проверять своих банкиров

Несмотря на непростую ситуацию в украинской экономике и панические слухи, банковские депозиты остаются наиболее выгодным и надежным способом хранения сбережений. Но это не означает, что свои деньги можно доверить любому банку. Если вы решили хранить свои кровные в банке, перед этим стоит разведать, какому можно доверять, а какому нет. «Взгляд» выяснил признаки, по которым можно судить о надежности банка.

Депозиты и кредиты

— Самый важный критерий оценки это ставки по депозитам: если они выше, чем в других банках, доверять свои деньги такому банку рискованно. При этом нужно учитывать, какого масштаба банк: крупный сравнивать с крупным, средний со средним. (для первых норма — 16–18%, для средних: 18–20%. — «Взгляд»). Еще один признак — количество кредитов, выдаваемых банком, должно расти пропорционально депозитам. Если депозиты растут, а кредиты падают, у банка наверняка проблемы, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, человеку, который планирует разместить депозит в банке, также следует внимательно изучить банковский сайт.

— Банки, у которых все хорошо, не скрывают информацию. Они четко указывают процентную ставку, показывают, как начисляются эти проценты. Если невозможно детально разобраться и получить ответы на все интересующие вопросы, значит, стоит насторожиться, — продолжает финансовый аналитик.

История и специфика

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, важно узнать и историю развития банка.

— Если у него в прошлом были проблемы, не стоит ему доверять. Почитайте, что писали о банке в СМИ, узнайте на форумах, как отзываются о нем клиенты.

Определенные выводы можно делать и по специфике банка.

— Если банк занимается исключительно ипотекой, лучше ему не доверять, так как очень многие заемщики взяли кредиты, но не вернули, и сейчас эти банки заняты выбиванием долгов. Если банк специализируется на выдаче потребительских кредитов, то нужно смотреть, как долго он на рынке. Ведь с одной стороны эти кредиты высокодоходные, а с другой и риски велики. Если банк давно на рынке, значит он научился минимизировать эти риски и ему можно доверять.

Доверие к крупным

Александр Жолудь советует больше доверять крупным банкам.

— У них ставки по депозитам чуть ниже, зато и риска меньше. В случае серьезных проблем НБУ обязательно поможет такому банку. Если он этого не сделает, могут возникнуть проблемы во всей банковской системе. В 2008–2009 году НБУ рефинансировал несколько крупных банков.

По мнению экономиста, стоит доверять тем банкам, которые попали в международные рейтинги.

— Чем выше у них рейтинг, тем ниже проценты, под которые они получают кредиты из-за границы. Для простого человека то, что банк попал в рейтинг, должно быть хорошим сигналом.

Эксперт также советует доверять иностранным банкам.

— В случае, если у него возникнут проблемы, материнский банк ему поможет. В Украине речь идет в основном о европейских и российских банках.

Читайте также

Добыча для мошенников: украинцы не отличают депозит от кредита

Быстрые вклады стали выгоднее "матраца"

Почему фонд гарантирования 
вкладов поможет не всегда

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля