23:14

четверг,
28 марта

Политики пытаются заработать дивиденды на вкладчиках «Таврики»

17.06.2013 / 08:30
Политики пытаются заработать дивиденды на вкладчиках «Таврики»
Не дадут лопнуть спокойно

Вокруг обанкротившегося еще в прошлом году банка «Таврика» не утихает нездоровая шумиха. Несмотря на то, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц вернул практически все деньги, которые банк был должен вкладчикам, кое-кто все еще недоволен. «Взгляд» выяснил, кто и зачем раздувает скандал.

Еще 27 ноября 2012 года банк «Таврика», входивший в группу средних по классификации НБУ, прекратил выплату депозитов своим вкладчикам из-за отсутствия денег. Нацбанк сразу начал его проверять. 20 декабря «Таврику» признали неплатежеспособной, и в тот же день Фонд гарантирования вкладов на три месяца ввел в банк временную администрацию.

21 марта 2013 года было объявлено о ликвидации банка. К настоящему времени почти 98% вкладчиков, которым полагалась компенсация от Фонда, ее получили. Тем не менее страсти не утихают.

На прошлой неделе в столице прошло сразу несколько пресс-конференций, на которых общественные активисты и политики пытались снова подогреть интерес к теме. В частности, народный депутат нынешнего созыва Сергей Мищенко и депутат четырех предыдущих созывов Юрий Кармазин утверждали, что банк «Таврика» был искусственно доведен до банкротства, а деньги вкладчикам не отдали.

Виновата стройка

Эксперты подобные заявления считают политическим пиаром. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко развеивает иллюзии и объясняет, что крах «Таврики» был неминуем.

– «Таврика» обанкротилась потому, что ее главный акционер активно инвестировал в строительную отрасль. Он брал деньги у клиентов в виде депозитов и вкладывал их в строительство домов. До экономического кризиса 2008–2009 годов такая политика приносила суперприбыли, люди активно покупали жилье. Но потом денег у населения не стало, и все рухнуло. Построенные квартиры стало все сложнее продавать, не говоря уже о недостроях. Чтобы вернуть старым вкладчикам их деньги, банк стал привлекать новые депозиты, причем под очень высокие проценты – 28% годовых. Расчет был на то, что кризис закончится, строительство вновь начнет приносить доход, и за эти деньги можно будет погасить старые долги. Но ситуация только ухудшалась, а «дырка» в балансе банка увеличивалась. В конечном итоге наступил крах, – рассказал «Взгляду» Охрименко.

Высокие проценты — высокие риски

По мнению Александра Охрименко, те депутаты, которые призывают вкладчиков банка «Таврика» к митингам и обещают им «золотые горы», просто занимаются пиаром.

– Они обещают вкладчикам помочь отбить как можно больше денег, но это не больше чем политический пиар. К тому же и отдавать-то уже нечего. Фонд гарантирования вкладов практически все вернул! Согласно официальной статистике, он уже отдал большую часть от гарантированной суммы всем тем, у кого были депозиты в банке. Но есть такие вкладчики, которым возмещение по закону не положено. Это владельцы депозитных сертификатов на предъявителя и владельцы депозитов в золоте. Банк не перечислял взносы в Фонд по сертификатам и золотым депозитам, поэтому Фонд за эти деньги не отвечает. Также пострадают те, чьи вклады превышали 200 тыс. грн, потому что по закону максимальная сумма компенсации должна быть не больше 200 тыс. Размещая депозиты на счетах банка, люди должны знать, какую сумму гарантирует Фонд и кому он вообще ничего не обещает. Это доступная информация. К тому же «высокие проценты – высокие риски» – это тоже прописная истина, – уверяет Александр Охрименко.

Вклады отдадут всем

По информации ликвидатора банка «Таврика» Натальи Соловьевой, из 38 тысяч вкладчиков банка 1 881 человек имеет вклады в размере свыше 200 тыс. грн. Они смогут получить свои средства в полном объеме только после реализации активов банка.

По данным Фонда гарантирования вкладов, на 1 июня 2013 года вкладчики ликвидируемого банка «Таврика» получили 97,7% (1,787 млрд грн) вкладов, подлежащих возмещению.

Ничего нового

Кроме банка «Таврика», в прошлом году в Украине обанкротились еще «БазисБанк» и «ЭрдеБанк». Согласно данным на сайте НБУ, они сейчас находятся в состоянии ликвидации.

Банкротство трех банков нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, в США в прошлом году обанкротилось около 50 банков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта