05:44

среда,
28 сентября

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Кому доверить вклад: банку или кредитному союзу?

05.06.2013 / 06:25
Кому доверить вклад: банку или кредитному союзу?
фото Виталий Лазебник
Обещанные "золотые горы" могут скрывать за собой большие риски

Большинство украинцев, имея даже небольшие сбережения, все чаще предпочитают хранить их на депозите, ведь сейчас проценты по вкладам позволяют и инфляцию покрыть, и даже заработать. Однако возникает вопрос – куда выгоднее отнести деньги: в банк или в кредитный союз.

С оглядкой на риски

Крупные и средние банки предлагают сейчас в среднем 16–17% годовых по вкладам на год, тогда как кредитные союзы более щедры – 25–26% годовых.

Киевлянин Андрей Говоров сделал выбор в пользу банка. Доход с депозита за 12 месяцев по договору составил 18% с ежемесячной капитализацией процентов.

– Сначала я думал о размещении депозита в кредитном союзе, – рассказал Андрей. – Но потом решил открыть его в банке. Здесь не самая высокая прибыль, зато я спокоен за вклад. Если вдруг банк «лопнет», то возврат моих денег гарантирует Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Тамара Титова из Севастополя, вспоминая свой печальный опыт с депозитом в КС «Афина», который прекратил выплаты во время кризиса 2008 года, а его руководство ударилось в бега, теперь тоже доверяет только банкам.

А вот Антон Струк – член одного из одесских кредитных союзов. Он уже не первый год хранит свои деньги в КС и убежден, что нужно выбирать самые выгодные предложения финансового рынка.

– Мой доход по депозиту сегодня – 26% годовых, а год назад ставка вообще была 31%, так что я уже неплохо заработал, – рассказал Антон. – Предпочитаю полагаться на личный опыт, а не на опасения паникеров. Выбор я делал не как попало, а после того, как внимательно рассмотрел обстановку на рынке и взвесил все «за» и «против».

В кредитном союзе не работают с первым встречным

Если с вкладчиками банков все понятно, то в работе КС есть свои особенности. В Ассоциации кредитных союзов объяснили, что рассчитывать на кредит или размещение депозита могут только члены КС. Они отчисляют деньги для кредитования друг другу и для других своих целей.

– Чтобы стать членом КС, претендент должен предоставить документ с фотографией, удостоверяющий личность, заплатить вступительный взнос (до 30 грн) и паевой (он может быть ежемесячным, а вернуть его можно лишь выйдя из членов КС), – сказали в ассоциации. – Только после этого клиент может рассчитывать на займ или размещать вклад.

Страх перед КС, высокими ставками по депозитам и рисками невыплат – это отголоски кризисного 2008 года, считают в ассоциации. А сейчас члены КС имеют возможность не только зарабатывать, но и получать кредиты на выгодных условиях.

– Мы работаем на льготном налогообложении, – объяснили в одном из КС, где предлагают ставку 25,5% в год. – К тому же, поскольку мы неприбыльная организация, то не платим налог на прибыль, и наши расходы меньше, чем у банков, – отсюда и более высокие годовые ставки.

Не по плану

У КС нет стабильных нормативов по выплате процентов, срокам и даже ставкам, хотя их работу регулирует Госфинуслуг, – рассказали в Центре Разумкова, который занимается экономическими исследованиями. – Они могут прекратить выплаты в связи с убытками или трудным финансовым положением. При этом КС даже нельзя оштрафовать, поскольку у него нет статуса финучреждения.

Досрочно забрать свои деньги из кредитного союза не так просто, как из банка (с пересчетом процентной ставки). Для этого нужно прекратить свое членство и дождаться соответствующего решения на плановом собрании членов КС. Причем гарантии возврата депозита и в этом случае никто не даст.

– Если обанкротится банк, то Фонд гарантирования вкладов физических лиц возместит вкладчику его депозит и причитающиеся проценты, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А депозиты вне банка не попадают под защиту фонда, и если у кредитного союза возникнут проблемы, то вкладчик рискует остаться ни с чем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа