Несмотря на летнее затишье, банки активно привлекают депозиты, обещая заманчивые проценты – до 22,5% годовых в гривне. Столь щедрые предложения закономерно вызывают у многих опасения насчет надежности банка, который согласен брать в долг под такие проценты.
Понять, что в недалеком будущем у банка могут появиться проблемы, зачастую непросто даже опытным специалистам. Тем не менее, есть несколько очевидных признаков, которые должны насторожить вкладчика.
Высокие проценты – не всегда зло
Действительно, высокие депозитные ставки могут быть предвестником беды. Однако далеко не всегда. К примеру, если финучреждение специализируется на выдаче потребительских кредитов под 50-60% годовых, то вполне может себе позволить платить вкладчикам 20%. Куда более надежным индикатором является резкое повышение ставок по депозитам. Если банк всегда привлекал средства под невысокие проценты, а в последнее время вдруг начал повышать ставки – это уже серьезный повод задуматься.
Помощь помощи рознь
Сигналом об опасности может быть предоставление Нацбанком помощи одному из финучреждений. Так называемое «рефинансирование» дают обычно в том случае, если у банка начинаются проблемы с нехваткой денег или, на профессиональном языке, с ликвидностью. Правда, когда деньги предоставляются для поддержания краткосрочной ликвидности, то есть для латания дыр на короткий срок, то говорить о проблемах рановато. Если же объем рефинансирования довольно внушительный и на длительный срок, это не сулит ничего хорошего.
Кто в банке хозяин
Стоит обращать внимание на собственника банка – если это малоизвестные отечественные бизнесмены или их офшорные компании, то к такому банку следует относиться с известной долей настороженности.
Тем, кому некогда изучать всю подноготную финансового учреждения, можно только посоветовать не хранить все яйца в одной корзине. Иначе говоря, чтобы исключить вероятность потери своих денежных накоплений, лучше разделить основную сумму на 2-3 равные части и разместить их в разных банках.
Главный враг вкладчика – слухи
Важно научиться отличать домыслы от фактов. Наличие слухов о скором банкротстве банка может вызвать беспокойство, однако, как показывает практика, обычно преждевременное. Особенно в украинских условиях, поскольку разместить заказной материал в СМИ нетрудно и недорого. Если в прессе начала тиражироваться новость о проблемах в банке, нужно просто внимательно проследить за тем, кто озвучивает информацию. Данные со ссылкой на «неподтвержденные источники», «мнение специалистов» или малоизвестного «эксперта», как правило, оказываются обычным черным пиаром. Так что если на каком-то интернет-сайте появилась негативная информация о банке, бежать в отделение и забирать вклад не стоит.
Не надо излишне серьезно относиться к слухам о скорой девальвации национальной валюты. Как показал опыт последних лет, те, кто поверил паническим заявлениям и снял вклад в банке, чтобы купить доллары, в итоге обогатили лишь валютных спекулянтов и недосчитались существенной доли прибыли.