13:56

суббота,
20 апреля

Упавший бомбардировщик создал на Херсонщине курорт с грязями

16.08.2013 / 07:58
Упавший бомбардировщик создал на Херсонщине курорт с грязями
Лемурийское озеро лечит не хуже Мертвого моря

В Чаплинском районе Херсонской области есть собственное Мертвое море. Лемурийское озеро по размерам уступает израильскому водоему, но по солености и целебным свойствам может дать фору. «Взгляд» побывал на необычном курорте.

Рожденное взрывом

Лемурийское озеро появилось недавно. 26 августа 1969 года в нескольких километрах от озера Сиваш, недалеко от села Григорьевка упал советский бомбардировщик с полным боекомплектом на борту. Взрыв был настолько мощным, что образовал воронку диаметром 40 метров. За несколько лет она из-под земли заполнилась водой из Сиваша. Соленая вода из воронки не могла уйти и испарялась, оставляя всю соль на дне озера. Так вода в Лемурийском превратилась в рапу.

– Это озеро более соленое, чем Мертвое море, – рассказал «Взгляду» директор предприятия, разрабатывающего сивашские грязи, Владимир Виговский. – В Мертвом море 250–300 граммов соли на литр воды, а у нас на 50 граммов больше. А плотность воды такая, что на ней можно лежать.

Владимир Виговский – один из многих, кто еще в 2003 году попал сюда случайно, самостоятельно исцелился, а теперь помогает исцелиться другим: на пляже у озера организовал беседки, лежаки, душевые кабинки и облагородил территорию.

– Я занимался бизнесом в Полтаве, – говорит Владимир. – Делал мебель. А в 2003 году меня скрутило так, что я уже писал завещание.

У мужчины диагностировали простатит, панкреатит, псориаз и гипертонию. Он консультировался у киевских и московских докторов, даже к экстрасенсам ходил. Они только руками разводили: чего же вы хотите, это Чернобыль так повлиял.

Озеро исцеления

Владимира к озеру привезли родственники, которые от своих знакомых узнали о целебных свойствах херсонской воронки.

– Местные жители давно уже тут лечились, – рассказал Владимир. – Когда я впервые сюда приехал, повстречался с дедушкой и попросил его отвезти меня «к яме» – так здесь озеро называют. Съездил туда на один день, посидел в воде – пропали проблемы с костями, грибок отступил. Я тогда провел здесь три дня. С тех пор уже 10 лет не болею, только весной и осенью профилактику делаю.

Три года образцы из Сиваша и Лемурийского озера исследовали в Одессе. И ученые дали заключение: грязи из этих водоемов способны творить чудеса.

– Они насыщены микроэлементами, минералами, содержат соли хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния и кислоты, – рассказывает врач Вероника Панкина. – Также в озере живут бактерии, которые производят ценные для человеческого организма витамины – каратиноиды. Целый лечебный комплекс в одном озере.

Бесценная грязь

Херсонские грязи уже сертифицировали в Евросоюзе и России, а с 1 сентября их будут продавать и в Канаде.

– Вот только украинцам собственные лечебные грязи не нужны, – сокрушается Виговский. – Предлагали больницам и массажным кабинетам – но никому нет до этого дела. 90% грязей идут на экспорт.

В самой Григорьевке такому неожиданному курорту только рады, хотя поначалу и возмущались.

– Сначала местные не хотели принимать больных на постой, – рассказали «Взгляду» в сельсовете. – А сейчас они на этом бизнес делают. Все довольны: селянам прибыль, а приезжающим есть где переночевать и поесть.

Гости сюда приезжают в основном из России и Европы, украинцев крайне мало. В день к Сивашу и Лемурийскому приезжает от 500 до 1 000 человек. Лечиться можно официально и платно – за 250 гривен в день с питанием. Однако доступ к исцеляющему озеру – бесплатный для всех.

– Некоторые посетители, приехавшие сюда впервые, даже слез не скрывают, – говорит Виговский. – Года два назад привезли дедушку, у которого были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И после процедур он пошел. Все пациенты плакали над его историей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля
18 апреля