21:26

понедельник,
24 января

Пять шагов для подготовки ребенка к новому учебному году

15.08.2013 / 08:40
Пять шагов для подготовки ребенка к новому учебному году
Режим, игры и позитивные эмоции

До начала учебного года осталось две с половиной недели. Многие родители начали готовить детей к школе. Традиционно процесс подготовки сводится к приобретению школьной формы, книжек, тетрадей и другой учебной атрибутики. Но есть гораздо более важные дела. Иммунолог Наталья Винник, психолог Татьяна Деркач и педагог Людмила Скоцик рассказали «Взгляду», что больше всего нужно ребенку в августе.

Повторение пройденного

Обычно летом дети забывают об учебе. И это, по мнению врачей, совсем неплохо. Курсы и занятия с репетитором в августе не к чему. Но постепенная адаптация к учебному процессу, чтобы первые дни в школе не стали стрессом, все же нужна. В день хотя бы 20-40 минут стоит уделять образованию.

– Давайте задания на повторение, – рекомендует педагог-методист Людмила Скоцик. – Пусть решат задачку, пример по математике или перепишут диктант. Задача родителей – контроль. Надо проверить ошибки и задать пару вопросов: почему тут нужна запятая, а тут пишется именно эта буква. Так ребенок «набьет» руку и вспомнит правила.

Со старшеклассниками сложнее. Они не любят контроль и прессинг. Но читать заданную литературу им особенно полезно.

– Не превращайте чтение в наказание. Просто давайте задание на день, а вечером обсуждайте книгу с ребенком. Такая обратная связь займет 10-15 минут максимум, но ребенок почувствует ваше внимание и заботу, – подсказывает психолог Татьяна Деркач.

Режим дня

Летом взрослые позволяют детям больше гулять, позже ложиться спать, дольше валяться в постели. В августе распорядок дня школяра надо постепенно перестраивать на рабочий лад. Время отхода ко сну смещать к 22 часам, а подъема – к 8 утра.

– Дети очень эмоциональны. Чтобы хорошо заснуть, им нужно успокоиться, – говорит детский инфекционист и иммунолог Наталья Винник. – Например, у меня трое детей. И есть планка, что до 22 все должны уснуть. Для этого процесс отхода ко сну нужно начинать уже в 9 часов вечера. Всех надо искупать, уложить в постель, почитать младшим книжку. Тогда дети легче засыпают, крепче спят и утром быстрее просыпаются. Еще хочу отметить, что если один раз ребенок позже ляжет спать – это нестрашно. Главное, чтобы нарушения режима не были систематичными.

Распорядок дня все медики единогласно называют залогом физического и психического здоровья ребенка. Особенно это важно для учеников младших классов.

Позитивные эмоции

Каждый год в августе открываются школьные базары и начинается ажиотаж. Беготня за тетрадками и формой – большой стресс как для детей, так и для родителей. Не ждите аврала. Спокойно прогуляйтесь с ребенком по магазинам уже сейчас, советует психолог. Это и участие в жизни ребенка, и совместный досуг. Особенно полезен шопинг для родителей старшеклассников. В его процессе можно узнать, как изменились вкусы подростка, что ему нравится, какую музыку он слушает, что он думает о жизни, и даже ненавязчиво подкорректировать его взгляды и мнение.

– Большие дети нуждаются в заботе и внимании не меньше, чем маленькие, – отмечает Татьяна Деркач. – Но родители часто стесняются проявлять любовь к подросткам, и дети начинают чувствовать себя одинокими. Не стесняйтесь обнять взрослого сына или дочь. Им это очень надо. И говорите о своей любви. А еще не забывайте делегировать им ответственность согласно возрасту – они ведь уже взрослые.

Игры и хорошее питание

– Обратите внимание на то, что ест ребенок. Молоко, мясо, каши, овощи, фрукты, ягоды обязательно должны быть в рационе. Это основа крепкого иммунитета. Благодаря полноценному питанию лучше вырабатываются антитела, – отмечает Наталья Винник.

Не менее еды важно движение. Таковы особенности роста ребенка, что некоторые органы и системы развиваются быстрее других. Чтобы кровоснабжение всех тканей было полноценным, детям надо как можно больше двигаться и гулять на улице.

– Часто слышу, что здоровых детей у нас нет. Это неправда. Если ребенок болеет ОРВИ, значит его иммунитет работает. Главное – не делать детей больными. Хорошее питание, движение, свежий воздух и позитивные эмоции – это все, что нужно детям. И таблетки этого не заменят, – предупреждает иммунолог.

Проверка здоровья: избежать проблем и укрепить иммунитет

Школьников советуют водить на ежегодный профосмотр к терапевту еще в мае. Если же он до сих пор не пройден, надо поторопиться. Ведь потом в поликлиниках будут очереди за справками. Доктора советуют обязательно сделать прививки, которые входят в календарь. Родителям первоклашек не стоит игнорировать вакцинацию от коклюша и пневмококковой инфекции. Эти инфекции встречаются все чаще.

– В августе надо посмотреть, как ребенок подрос за лето, как он окреп, отдохнул, – советует Наталья Винник. – Ребенка должны обязательно осмотреть офтальмолог и ортопед. Дело в том, что есть некоторые особенности развития скелета. Не все родители могут заметить нюансы в осанке, походке. А врач увидит отклонения сразу. Его рекомендации помогут избежать больших проблем. То же касается проверки зрения. Сейчас дети активно пользуются различными гаджетами. Нагрузка на глаза увеличилась, и контроль остроты зрения приобретает особенное значение.

Кроме всего выше перечисленного, обязательно нужно позаботиться про иммунитет ребенка. В этом вам поможет сироп Иммунофлазид от Экофарм.

Устройте первоклашке экскурсию

Накануне 1 сентября первоклашку надо сводить в школу на экскурсию – показать здание, класс, территорию возле школы. Идеально познакомить с классным руководителем. Это поможет ребенку спокойнее пережить смену обстановки.

– Малыши, как правило, хотят идти в школу. Но дети сейчас очень быстро остывают к новинкам. Они не могут сосредоточиться на чем-то одном, внимание быстро переключается. Понятно, что форму, ранец, пенал они увидят задолго до похода в школу. Но есть симпатичные мелочи – ластик, ножницы, цветная бумага, карандаши, и т. д. Не отдавайте все сразу, растягивайте удовольствие. Это подогреет интерес к школе и учебе, – советует Татьяна Деркач.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января