00:52

среда,
26 июня

Худеем без вреда для себя

23.05.2013 / 09:15
Худеем без вреда для себя
Главное правило в борьбе с лишним весом — умеренность

Чем ближе пляжный сезон и перспектива надеть бикини, тем активнее женщины обсуждают различные методики быстрого похудения. А врачи хватаются за голову — большинство популярных диет они считают опасными для здоровья. «Взгляд» выяснил, как избавляться от лишнего веса быстро, безопасно и эффективно.

Голод и монотонность — опасны

Самые популярные среди женщин — «голодные» и монодиеты. Первые рекомендуют только пить воду, сок или кефир и ничего не есть 3-5 дней. На этой диете иногда сидит актриса Ольга Сумская.

Вторые — употреблять только определенные продукты. Например, рис. На нем худеет Таисия Повалий. Или гречневую кашу — так избавляется от лишнего веса Владимир Горянский. Есть и много других вариантов.

Врачи от этих методов не в восторге. Дело в том, что после голодных диет вес быстро возвращается и даже увеличивается. Организм, переживший голод, старается накопить питательные вещества впрок.

А монодиеты, отмечают диетологи, хороши только в качестве разгрузки и не должны длиться более одного дня. Скудное питание лишает организм витаминов, микроэлементов и минералов. И диета может обернуться снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами.

— Организм женщины запрограммирован на определенный процент жировой ткани — 30-40%, — объясняет эксперт по женскому здоровью, маммолог-онколог, к.м.н. Андрей Бабик. — Резкое уменьшение жира приводит к проблемам, вплоть до развития аменореи, меняется гормональный фон. Жировая клетчатка — подушка, в которой лежат почки, поджелудочная железа, печень, другие внутренние органы. Когда человек быстро худеет, происходит опущение этих органов, появляются опасные заболевания. Например, опущение почки провоцирует колики, образование камней и нарушение оттока мочи. Кроме того, желудочный сок и желчь дезинфицируют желудок и кишечник. При полном отсутствии еды они не вырабатываются, и кишечник заселяют патогенные микроорганизмы.

Лучшая диета — физкультура

Многие считают, что сбросить вес поможет отказ от еды после 18 часов. Так, например, худели Потап и Ольга Сумская. Врачи с этим не согласны. Большой интервал между приемами пищи (12-14 часов) провоцирует застой желчи и проблемы с поджелудочной железой.

Еда должна поступать небольшими порциями равномерно в течение дня. Оптимально разбить рацион на 5 приемов. Тогда желудок и кишечник будут равномерно нагружены, а организм потеряет потребность что-то копить. И все-таки главный секрет успешного похудения — подвижность. Такой методики придерживается певица Ани Лорак. Она считает, что нужно есть все натуральное и больше двигаться. 

Это, убеждены врачи, самая верная позиция. При регулярных физических нагрузках все, что приходит с пищей, сразу расходуется, а не откладывается на животе и бедрах.

Обычному человеку стоит регулярно делать зарядку по 30 минут в день. А обыкновенная 40-50-минутная прогулка быстрым шагом заменяет занятия в фитнес-зале, помогает натренировать ноги, подтянуть бедра, уменьшить талию и... обрести уверенность в себе.

Украинцы едят слишком много хлеба и мало рыбы

Специалисты Национального института питания исследовали пищевые привычки украинцев и ужаснулись. Оказалось в нашем рационе крайне мало полезных продуктов и при этом чересчур много вредных.

— Больше необходимого украинцы едят мясных и хлебо-булочных изделий, сахара. Меньше нормы — овощей, фруктов, ягод, — отмечает президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец. — Настораживает низкий, близкий к физиологическому минимуму, уровень потребления рыбы — 1 кг в месяц. Морская рыба (даже самая недорогая замороженная сельдь) — практически единственный источник витамина D и кислот Омега-3, которые влияют на сотни важнейших процессов в организме. Если дефицит рыбы в рационе сохранится, нации грозит опасность.

Самый вредный продукт сегодня — хлеб. Дело в том, что его производители добавляют в тесто слишком много соли. Она связывает воду и позволяет экономить муку. А избыток соли опасен. Из-за нее повышается кровяное давление, растет риск развития инсульта, атеросклероза и диабета. Здоровый хлеб, утверждают ученые, должен выпекаться из муки грубого помола и содержать вдвое меньше соли, чем он содержит сегодня. Для поддержания хорошего самочувствия в сутки человеку следует выпивать 1,5-2 литра негазированной воды. По словам диетологов, это самый полезный напиток.

— На втором месте по полезности — кофе, — отмечает Олег Швец. — Доказано, 2-3 чашки кофе в сутки на 40% уменьшают риск инсульта. Кофе также предупреждает развитие атеросклероза, диабета, цирроза печени и не влияет (как полагалось ранее) на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. На третьем месте — чай. Сок, кстати, не считается полезным напитком. Независимо от того, фреш это, или сок из пакета — он не может заменить собой свежих овощей и фруктов.

Людмила Путренко, врач-гастроэнтеролог:

Каждому человеку нужна своя индивидуальная диета. Нельзя какое-то время себя ограничивать в еде, а потом переходить на привычное питание. Тогда вес вернется и даже прибавится. В норме, талия у женщин должна быть 80-85 см, у мужчин — 95 см. Чтобы снизить массу тела, голодать не нужно. Просто уменьшите на треть потребление сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, каш, картофеля, винограда, бананов, сливочного масла, сметаны, сливок, сала, жирных сортов мяса. Обогатите рацион овощами, зеленью, нежирным мясом и рыбой, молоком. Помните, что диеты противопоказаны беременным, кормящим мамам, женщинам с нарушением менструального цикла, после заболеваний и операций.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 июня