08:24

среда,
24 июля

Диетологи советуют налегать на овощи и отказаться от кофе и сдобы

11.10.2013 / 18:14
Диетологи советуют налегать на овощи и отказаться от кофе и сдобы
Осень - время худеть без диет

Извечная осенняя проблема: готовясь к холодам, организм делает «запасы» на зиму. В результате джинсы становятся тесными, а мы задумываемся о диете. Но врачи предупреждают — сейчас не время жестко ограничивать меню и истощать организм. Это подорвет иммунитет накануне эпидемии гриппа. Лучше выбрать оздоровительную систему питания, с помощью которой килограммы тают сами по себе. Вместе с диетологом Оксаной Скиталинской «Взгляд» рассказывает о трех самых простых и в то же время эффективных из них.

Мясо — на обед, картошка — на ужин

Системе раздельного питания больше сотни лет. Ее суть заключается в том, чтобы не смешивать продукты, для переваривания которых выделяются разные ферменты. Иначе вздутие живота обеспечено. Со временем смешанное питание приводит к сбою обмена веществ, нарушению работы печени и поджелудочной железы, ожирению. Не стоит есть одновременно больше трех продуктов. Принимать пищу можно с перерывом в 3 часа.

«Бросать в желудок, как многие привыкли, разные мясные блюда, картошку, майонезные салаты, еще и закусывая тортом — нельзя. Это вызывает как минимум брожение, а то и гниение, как летом в мусорной куче, — предостерегает специалист. — От этого организм ослабевает, клетки мутируют и преждевременно стареют. Плюс системы раздельного питания и в том, что сразу много не съешь. Поэтому и худеют. Суть диеты — белки не сочетаются с углеводами. Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца, грибы, баклажаны, бобовые и орехи вместе с хлебом, выпечкой, сахаром, картошкой, крупами, медом. Зато с продуктами из этих групп сочетаются овощи и фрукты, ягоды, соки, зелень, гречка и жиры. Нельзя смешивать разные белки. При такой диете полезно завтракать хлебом с маслом и сыром. Обедать — мясом или рыбой с салатом из зеленых овощей, а ужинать кашей, картошкой или макаронами с овощами. А вот молоко не стоит смешивать ни с чем — его считают отдельной едой.

Поддерживаем микрофлору

Свежие овощи и фрукты – необходимая «пища»для полезной микрофлоры

В кишечнике человека живет от 1 до 3 кг микрофлоры — около 500 тыс. разнообразных видов бактерий и микроорганизмов. Они непрерывно ведут борьбу за еду. Самочувствие человека напрямую зависит от того, каких бактерий больше — полезных или патогенных. «Когда вредная микрофлора берет верх, выделяется много токсинов. Тогда слизистая оболочка кишечника становится проницаемой для вирусов и инфекций, — объясняет диетолог. — Например, съели много мяса без овощей — оно медленно переваривается и гниет. Токсины всасываются в кровь. От этого усталость, головная боль, тошнота, землистый цвет лица. Защититься от вредных веществ помогают пищевые волокна. Их много в цельных крупах, капусте, моркови, свекле, яблоках. Клетчатка механически чистит кишечник. Также волокна создают в кишечнике гель, который поглощает плохой холестерин, избыток сахара, токсины, вирусы, канцерогены». На пищевых волокнах бактерии живут и питаются ими. Те, кто «перебивается» на макаронах с сосисками, обрекают свою полезную микрофлору на гибель. Волокна создают объем в желудке и дают ощущение сытости. Предупреждают рак кишечника, молочной железы, развитие сахарного диабета и гипертонии.

Чтобы микрофлора «хорошо себя чувствовала», необходимо есть сухофрукты и ягоды, натуральный кефир или йогурт. Много клетчатки в картошке, фасоли, перце, баклажанах, а также — в овсянке, гречке, цельнозерновом хлебе с отрубями, орехах, топинамбуре. Вредят сдоба и конфеты — провоцируют брожение. А алкоголь и вовсе убивает полезную микрофлору.

Выравниваем кислотно-щелочной баланс

Стакан воды с лимонным соком с утра «запустит» обмен веществ

Из-за спешки мы питаемся чем придется — булочки, бутерброды с колбасой, шоколадки становятся ежедневной едой. И вместе с продуктами животного происхождения «закисляют» организм — нарушают естественный pH-баланс. Кровь становится гуще, поэтому человек чувствует усталость и раздражение. Часто болит голова, нарушается пищеварение. Вернуть хорошее самочувствие можно с помощью «щелочной диеты». Ее придерживаются мировые звезды, в том числе и Виктория Бекхэм.

«Мясо, рыба, молоко и яйца считаются „кислыми“. В то время как все овощи и фрукты — щелочными. Диета задумывалась для детоксикации организма. Это основной тренд в мировой диетологии», — говорит Оксана Скиталинская. К самым вредным «кислым продуктам» относят красное мясо (свинину и говядину), птицу и рыбу, яйца, выпечку из белой муки, шоколад, чай, кофе, колу и алкоголь. Полезные «щелочные» — лимоны и грейпфруты. Диетологи советуют начинать утро со стакана воды с лимонным соком. Хорошее самочувствие обеспечат также яблоки, помидоры и авокадо. Из овощей самые полезные — листовые салаты, укроп, цветная капуста, чеснок, лук и имбирь. Кислотно-щелочной баланс выравнивают орехи и растительные масла. Из каш можно есть гречку, неочищенный рис и пшено. «Не стоит отказываться от животной пищи совсем, — предупреждает диетолог. — Достаточно соблюдать правило — мясо или рыба не должны занимать больше четверти места на тарелке. Овощей ешьте больше, чем фруктов и круп».

Вода и упражнения – залог похудения

Оксана Скиталинская, диетолог

Еще лет 30 назад была создана пирамида здорового питания – с красным мясом, сладостями и выпечкой из белой муки на вершине. Чуть больше можно есть молочных продуктов. Потом идут орехи, бобы, рыба, яйца, птица. Но больше всего стоит употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и растительные масла. А в начале 1990-х годов ученые Гарвардской школы общественного здоровья добавили в нижнюю, наибольшую часть пирамиды физические упражнения и 1,5-2 литра чистой воды ежедневно. Это условие хорошего обмена веществ. Несколько лет назад пирамиду трансформировали в тарелку здорового питания. На ней наглядно изобразили, что цельнозерновых каш и белков должно быть по 25%, разноцветных овощей – 30%, фруктов – 20%. Пить воду, чай и кофе лучше без сахара, а соками и вовсе не стоит увлекаться.

Кроме диеты медики рекомендуют повышать свой иммунитет путем приема иммуностимуляторов, которые продаются в аптеках.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля