22:56

воскресенье,
15 сентября

Рыба вместо мяса: замена не всегда полезна

12.06.2013 / 09:02
Рыба вместо мяса: замена не всегда полезна
Сегодня многие переходят на облегченную версию вегетарианства, при которой мясо в рационе заменяется рыбой. Адепты такого подхода к питанию говорят о его огромной пользе для здоровья. Но так ли действительно полезно полностью исключать мясо из рациона?

 Об этом и о том, как сбалансировать свой рацион без вреда для здоровья, «Взгляду» рассказали специалисты по здоровому питанию и диетологи.

Чем диетичнее, тем лучше

– Рыба усваивается организмом быстрее и легче мяса. К тому же она содержит ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для человека. Регулярное их потребление снижает риск возникновения инфаркта и способствует понижению уровня холестерина в крови. Но в то же время рыба не может похвастаться высоким содержанием жиров. Это плюс для людей пенсионного возраста. А для детей, подростков и активных взрослых может стать серьезным минусом, – объясняет директор Украинского НИИ питания и главный внештатный диетолог МОЗ Украины Олег Швец.

По словам ученого, жиры необходимы организму. Они дают в два раза больше калорий, чем углеводы или белок. А также содержат важные витамины А, D и Е, которые не усваиваются, поступая в организм без жира.

– Я уже полгода как отказался от мяса и хлеба. Ем рыбу (в основном диетических сортов). Не скажу, что ощущаю как-то на себе отсутствие мяса в рационе, несмотря на то, что рыба ниже по калорийности и содержанию белка. Я «добираю» размером порции, съедая вместо 250 грамм полкило. Тем более, мясо сейчас напичкано антибиотиками. Особенно свинина и столь любимая диетологами курятина. Рыба же – экологически чистый продукт. Только ради этого достоинства на нее следует перейти, – делится опытом киевлянин Олег Прокопишин. Диетологи же считают, что увеличивать порции для восполнения потребности организма – бессмысленно. Потому что за раз человек может усвоить и переварить с пользой для организма кусок не больше 150 грамм. Все остальное попросту «захламляет» организм.

Мясо – лучшая рыба

Есть и те, кто, напротив, именно в рыбе видит источник угрозы, а порой даже причину пищевого отравления.

– Красная рыба вообще вредна, – делится своей позицией убежденная мясоедка Любовь Григорьева. – Не секрет, что для разных стран ее красят в различные оттенки красного – по вкусам местного населения. Да и большинство речной рыбы сейчас выращивается в искусственных условиях. А курицу мы покупаем в деревне у знакомых фермеров, иногда берем и кролика. Пусть домашняя птица дороже, чем магазинная и чем рыба, но на питании экономить не стоит.

С точки зрения диетологов, выращенная в фермерских хозяйствах рыба не уступает по качеству и полезности речной или озерной. Но есть некоторые ограничения.

– Нельзя сказать однозначно, что полезнее – мясо или рыба. Если мы говорим о детях и подростках, то им однозначно мясо нужно, и регулярно. Людям пожилого возраста, с проблемами обменов жиров, лучше есть рыбу. Фермерская рыба по полезности не намного отличается от дикой. Она точно также содержит Омега3 – ненасыщенные жирные кислоты. Так что ее можно и нужно есть. Глубоководная рыба из-за высокого содержания ртути несет опасность беременным женщинам и кормящим мамам. К тому же в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, оно – единственный источник насыщенных жиров. Они вызывают атеросклероз, но в небольших количествах полезны и даже необходимы, особенно растущему организму, – резюмирует Олег Швец.

Экологичное мясо по 350 долларов за кило

Самый полезный в мире бифштекс готовят из мяса коров Вагиу. Он стоит 350 долларов (2 800 грн) за килограмм. При жизни «золотое» мясо гуляет на специальном пастбище неподалеку от японского города Кобе. Травяные поля там славятся редкой генетической чистотой. Самим же коровам регулярно делают массаж (почти как в популярной рекламе). Их натирают сакэ, а в обеденную жару поят пивом. Кроме этого, на протяжении всей жизни буренки имеют отменное питание и лишенный стрессов ритм жизни. Попробовать супер-бифштекс можно только поехав в Японию – экспортировать мясо запрещено.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября