В Украине все больше людей предпочитают традиционной системе питания необычный рацион – к примеру, дыню на завтрак, орехи на обед и помидоры на ужин. Так называемые сыроеды полностью отказались не только от животной пищи, но и от продуктов, подвергавшихся термической обработке. В их тарелках только злаки, орехи, семечки, травы, фрукты и овощи.
На вопрос, почему они едят только сырую пищу, сыроеды отвечают двумя словами: «Я понял». И утверждают, что сыроедение – это не возврат к образу жизни древних людей, а наоборот – применение современных знаний: чем меньше продукты обработаны, тем они полезнее.
Сыроедами становятся из-за болезни
Автор книги «Живая еда» Павел Себастьянович уже 6 лет питается только растительной пищей. Первое, что он сделал – это прекратил есть продукты синтетического происхождения и употреблять лекарства. «Чаще всего в сыроедение приходят из-за болезни. Часто молодые люди в возрасте 25 лет, у которых уже нарушен метаболизм, ищут путь к здоровью и переходят на правильное питание. Поначалу болезнь может обостриться, так как идет процесс очищения организма. Но те, кто смог это преодолеть, получают хорошие результаты», – рассказал он «Взгляду».
Павел Себастьянович и его дочь Аврора питаются только растительной пищей
Так называемый «переходный период» с животной пищи на растительную может длиться до 6-8 месяцев, иногда и дольше. Все зависит от возраста, веса и образа жизни человека. «У меня он длился полтора года. Переход – это стресс, потому что моя микрофлора, которая раньше радостно питалась всем, что я ел, начинала умирать и отравлять мой организм токсинами. Я стал плохо выглядеть и похудел на 29 кг», – рассказывает известный политтехнолог и сыроед Сергей Гайдай.
При росте 170 см Сергей весил 84 кг. После трех лет сыроедения его вес снизился до 65 кг. «Появилась выносливость и энергия. У меня нет пуза, хотя жирок может появиться, когда я ем много орехов и сладкого», – рассказывает он. Как и большинство людей, Сергей не придерживается строгого графика питания: он может есть, не отрываясь от процесса работы.
«Мое питание – суперудобное. В течение дня я могу съесть 2 кг груш и один арбуз. У меня был сезон клубничный, потом сливовый и малиновый, а сейчас – арбузный», – похвалился Сергей.
Арбуз – лучший утолитель жажды
Сентябрьское изобилие овощей и фруктов на полках супермаркетов – рай для сыроедов. С приходом зимы начинается сезон хурмы, мандаринов и апельсинов. А любимые сыроедами бананы, которые насыщены углеводами, не переводятся круглый год. Леденцы и конфеты сыроеды заменяют орехами, а вот обычную воду – вовсе не пьют. «Воды достаточно во фруктах. Летом, например, арбуз – он лучше всего утоляет жажду, а чтобы согреться зимой, не обязательно пить горячую воду. Наша прямая кишка является главным радиатором брюшной полости, и процессы, которые там идут с помощью микрофлоры, выделяют достаточное количество тепла, чтобы согреть тело. Горячая вода и пища убивает клетки эпителия пищевода, создавая на желудке белую пленку. Лучше пойдите в спортзал, окунитесь в прорубь, займитесь сексом – и вы согреетесь», – объясняет Сергей.
По его словам, человек рождается сыроедом, а родители впоследствии приучают ребенка к животной пище. «Единственное, что у него есть в первый год жизни, – это мамино молоко. В принципе, наш желудок не переваривает коровье молоко, для этого нужны специальные ферменты. И кстати, кальция в зелени не меньше, чем в молочных продуктах. Зачем же корову как посредника использовать?»
В растительных продуктах – больше белка
Сыроеды уверены, что белка в растениях не меньше, чем в мясе. К тому же растительный белок переваривается легче, чем животный, который может вызывать в кишечнике процессы брожения и гниения.
«Когда дочке исполнилось два года, мы в семье перестали употреблять продукты животного происхождения. Жена и дочка веганы – едят все растительное. Иногда я могу поесть с ними, к примеру, печеную картошку, но вареные продукты замедляют работу организма: нет той легкости, которая появляется, когда ешь все в сыром виде».
Ананас - привычный обед политтехнолога Сергея Гайдая
Детям и беременным молоко и мясо необходимы
Представители традиционной медицины сыроедческий образ питания не одобряют. «Длительное применение сыроедения приводит к дефициту в организме железа, цинка, кальция, витаминов группы В, В2, В12, А, D, а также незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или содержатся там в недостаточном количестве. Кальция и других элементов действительно много, например, в капусте и петрушке, но они не так хорошо усваиваются организмом, как из молочных продуктов», – сказала «Взгляду» врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По мнению специалиста, полностью растительное меню нельзя считать рациональным питанием для детей. Сыроедение неблагоприятно влияет на беременных женщин и матерей, которые кормят грудью. «Дети, которые не получают жизненно необходимых веществ при рождении, часто отстают от своих сверстников в физическом развитии, имеют повышенную склонность к инфекциям по причине иммунодефицита. Ко мне обратилась женщина, которая рассказала, что ее дочка, когда была беременна, ничего не ела кроме фруктов. В результате ребенок родился нездоровым, не смог вовремя начать ходить, у него не было хватательного рефлекса. Сейчас девочке 2 годика, и она лечится до сих пор».
Скиталинская подчеркивает, что ребенку молоко необходимо: «Молоко – это и кальций, и витамины, и необходимые аминокислоты, и молочный жир, который очень полезен для развития мозга ребенка». Источниками полезного белка для детей врач называет в первую очередь куриные яйца – в них содержатся полезные вещества, которые «строят» нашу нервную систему, улучшают память, повышают концентрацию внимания, дают высокий IQ. На втором месте – молочные и кисломолочные продукты. Детям следует также давать нежирную курицу, индейку, говядину, некрупную рыбу – скумбрию, сельдь. И безусловно – овощи и фрукты.
И взрослым, и детям диетолог советует употреблять продукты, наиболее насыщенные аминокислотами: картофель, мясо, сою. «Мнение о том, что мясо вредно, не имеет научного обоснования. Если мясо употреблять в небольших количествах и рационально, оно идет на пользу организму», – считает Оксана Скиталинская.