20:26

среда,
18 мая

Как вырос аппетит украинца

07.11.2013 / 09:17
Как вырос аппетит украинца
«Взгляд» разобрался в рационе среднестатистического едока

Украинцы стали есть намного больше. Такой вывод можно сделать из обнародованных Госкомстатом данных. За последние 13 лет потребление практически всех основных продуктов выросло. Исключение составили лишь хлебобулочные изделия – их едим меньше. Но это не помешало им вместе с картофелем остаться главными героями на столах обычных украинцев.

Мясо вместо булки

По словам экспертов, нет ничего удивительного в том, что хлеб и картошка пользуются неизменной популярностью у хозяек. Ведь это привычные для украинцев продукты. И вытеснить их ничему не под силу.

«Это наша национальная особенность, сырье для этих продуктов в больших количествах выращивается по всей стране, – рассказала „Взгляду“ руководитель аналитического департамента консалтингового агентства „ААА“ Мария Колесник. – Популярными они будут всегда, какие бы финансовые возможности ни появились у украинцев».

В то же время, хлеба мы все же стали есть меньше, чем, скажем, 13 лет назад. Эксперт оценивает этот факт позитивно: значит, люди могут позволить себе купить что-то более разнообразное и вкусное, чем самые дешевые и доступные продукты.

Выросли доходы и аппетит

«У нас изменилась культура потребления. С начала двухтысячных значительно возросло благосостояние людей. Теперь они могут позволить себе покупать более дорогие лакомства. За это время пищевая промышленность сделала настоящий прорыв по всем позициям. Возросло как предложение, так и качество еды», – сказала Колесник.

Для примера: с 2000 года украинцы все больше потребляют мяса. По словам экспертов, это напрямую связано с активным развитием мясной отрасли. А она, в свою очередь, поднимается со спросом.

Особенно полюбилась украинцам курятина. Этот недорогой продукт оказался по карману практически каждому из нас.

«Мясной продукцией удалось насытить розницу: супермаркеты, магазины и рынки, – анализирует Колесник. – Время дефицитов и очередей за колбасой кануло в лету: людям больше не приходится искать продукты».

Мы явно переключаемся на более питательное и вкусное. Но все ли то, что сейчас едим, полезно нашему организму? По словам врача высшей категории Александра Ворошилова, украинцы наравне с американцами и европейцами страдают чрезмерным увлечением пищей, которая содержит огромное количество углеводов. Сами по себе углеводы в сыром зерне или картошке не страшны. Но после термической обработки они изменяются и в несколько раз активнее поднимают уровень сахара в крови.

«Переработанные углеводы насыщают организм очень ненадолго. Когда организм начинает выводить сахар, мы начинаем чувствовать дискомфорт. Нам кажется, что мы снова голодны. И это чувство заставляет людей лезть в холодильник или покупать в магазине печенье, батончики и прочую мелочь для перекуса», – пояснил нам Ворошилов.

По словам врача, большинство из этих продуктов – высококалорийная пища. Поэтому, потребляя ее в больших количествах, человек рано или поздно приходит к ожирению.

Тест на «вражеские» продукты

Банальный совет, чтобы похудеть, – «не ешьте мучное, мясное и сладкое» – можно оставлять в прошлом. Врачи давно установили, что проблемы с обменом веществ могут вызывать даже самые безобидные продукты. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Для того, чтобы выявить «врага», был разработан FED-тест, который помогает точно установить, какие продукты не переносит организм.

«В ходе теста проводится исследование непереносимости на более 100 продуктов, которые наиболее распространены в Украине, – рассказала гастроэнтеролог Института клинической медицины Инга Порубиновская. – Он позволяет поделить продукты на 4 категории: еда, которую нельзя употреблять, нежелательные продукты, безвредные и те, которые рекомендовано есть как можно чаще».

По словам врача, чаще всего «виноватыми» оказываются кофе и мясо. Кроме них, часто проблемы вызывают молокопродукты.

Авитаминоз - выдумка

Александр Ворошилов, врач высшей категории:

Нехватку фруктов в рационе трудно назвать проблемой. Эти продукты сами по себе мало чем отличаются от всех других. Если питание человека сбалансировано, он не нуждается в дополнительных витаминах. За 30 лет практики мне не удалось повстречать ни одного больного с авитаминозом. Разговоры о недостатке витаминов выгодны фармкомпаниям, которые на этом зарабатывают.

Фрукты в больших количествах нужны только детям. У них повышенный обмен веществ, поэтому большой уровень глюкозы хорошенько подпитывает их организм энергией и не вызывает никаких последствий.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая