Украинцы стали есть намного больше. Такой вывод можно сделать из обнародованных Госкомстатом данных. За последние 13 лет потребление практически всех основных продуктов выросло. Исключение составили лишь хлебобулочные изделия – их едим меньше. Но это не помешало им вместе с картофелем остаться главными героями на столах обычных украинцев.
Мясо вместо булки
По словам экспертов, нет ничего удивительного в том, что хлеб и картошка пользуются неизменной популярностью у хозяек. Ведь это привычные для украинцев продукты. И вытеснить их ничему не под силу.
«Это наша национальная особенность, сырье для этих продуктов в больших количествах выращивается по всей стране, – рассказала „Взгляду“ руководитель аналитического департамента консалтингового агентства „ААА“ Мария Колесник. – Популярными они будут всегда, какие бы финансовые возможности ни появились у украинцев».
В то же время, хлеба мы все же стали есть меньше, чем, скажем, 13 лет назад. Эксперт оценивает этот факт позитивно: значит, люди могут позволить себе купить что-то более разнообразное и вкусное, чем самые дешевые и доступные продукты.
Выросли доходы и аппетит
«У нас изменилась культура потребления. С начала двухтысячных значительно возросло благосостояние людей. Теперь они могут позволить себе покупать более дорогие лакомства. За это время пищевая промышленность сделала настоящий прорыв по всем позициям. Возросло как предложение, так и качество еды», – сказала Колесник.
Для примера: с 2000 года украинцы все больше потребляют мяса. По словам экспертов, это напрямую связано с активным развитием мясной отрасли. А она, в свою очередь, поднимается со спросом.
Особенно полюбилась украинцам курятина. Этот недорогой продукт оказался по карману практически каждому из нас.
«Мясной продукцией удалось насытить розницу: супермаркеты, магазины и рынки, – анализирует Колесник. – Время дефицитов и очередей за колбасой кануло в лету: людям больше не приходится искать продукты».
Мы явно переключаемся на более питательное и вкусное. Но все ли то, что сейчас едим, полезно нашему организму? По словам врача высшей категории Александра Ворошилова, украинцы наравне с американцами и европейцами страдают чрезмерным увлечением пищей, которая содержит огромное количество углеводов. Сами по себе углеводы в сыром зерне или картошке не страшны. Но после термической обработки они изменяются и в несколько раз активнее поднимают уровень сахара в крови.
«Переработанные углеводы насыщают организм очень ненадолго. Когда организм начинает выводить сахар, мы начинаем чувствовать дискомфорт. Нам кажется, что мы снова голодны. И это чувство заставляет людей лезть в холодильник или покупать в магазине печенье, батончики и прочую мелочь для перекуса», – пояснил нам Ворошилов.
По словам врача, большинство из этих продуктов – высококалорийная пища. Поэтому, потребляя ее в больших количествах, человек рано или поздно приходит к ожирению.
Тест на «вражеские» продукты
Банальный совет, чтобы похудеть, – «не ешьте мучное, мясное и сладкое» – можно оставлять в прошлом. Врачи давно установили, что проблемы с обменом веществ могут вызывать даже самые безобидные продукты. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Для того, чтобы выявить «врага», был разработан FED-тест, который помогает точно установить, какие продукты не переносит организм.
«В ходе теста проводится исследование непереносимости на более 100 продуктов, которые наиболее распространены в Украине, – рассказала гастроэнтеролог Института клинической медицины Инга Порубиновская. – Он позволяет поделить продукты на 4 категории: еда, которую нельзя употреблять, нежелательные продукты, безвредные и те, которые рекомендовано есть как можно чаще».
По словам врача, чаще всего «виноватыми» оказываются кофе и мясо. Кроме них, часто проблемы вызывают молокопродукты.
Авитаминоз - выдумка
Александр Ворошилов, врач высшей категории:
Нехватку фруктов в рационе трудно назвать проблемой. Эти продукты сами по себе мало чем отличаются от всех других. Если питание человека сбалансировано, он не нуждается в дополнительных витаминах. За 30 лет практики мне не удалось повстречать ни одного больного с авитаминозом. Разговоры о недостатке витаминов выгодны фармкомпаниям, которые на этом зарабатывают.
Фрукты в больших количествах нужны только детям. У них повышенный обмен веществ, поэтому большой уровень глюкозы хорошенько подпитывает их организм энергией и не вызывает никаких последствий.