23:08

суббота,
21 мая

СЭС опасается появления полиомиелита в Умани после паломничества хасидов

16.09.2013 / 16:48
СЭС опасается появления полиомиелита в Умани после паломничества хасидов
фото - Алена Вовченко
В Израиле обнаружена редкая форма этого вируса

Специалисты Уманской санэпидемстанции побаиваются, что нынешнее паломничество хасидов не прошло бесследно для города. В августе в Израиле началась общенациональная кампания по борьбе с вирусом полиомиелита, а значит опасную заразу туристы могли привезти с собой.

– В Израиле обнаружена редкая форма этого вируса, – сообщила «Взгляду» руководитель СЭС Лариса Качанова. – Там началась ревакцинация детей до 9 лет.

Штамм вируса был обнаружен в сточных водах на юге Израиля. Власти страны предполагают, что в Израиль он попал из соседнего Египта. В зоне риска оказались дети и взрослые, которым в свое время не сделали вакцинацию. Они могут быть носителями вируса.

– Поэтому после паломничества мы решили до Нового года понаблюдать за эпидемической ситуацией в городе, – говорит Лариса Качанова. – Пока мы не заметили ничего необычного, но уже держим на контроле медицинские учреждения, обращаем внимание и фиксируем все случаи обращения уманчан к эпидемиологам по поводу острых вирусных заболеваний, вялых параличей, менингитов, поскольку это первые признаки полиомиелита.

Специалисты СЭС регулярно берут для анализов сточную воду, контролируют горводоканал и предприятия по уборке мусора, которым предписано установить дезинфицирующий барьер на свалке, а также дезинфицировать колеса мусоровозов и контейнеры для мусора.

– Полиомиелита в Украине нет с 50-х годов, – сказала эпидемиолог. – Но в связи с ситуацией в Израиле ВОЗ решила подстраховаться. Ведь не секрет, что в Украине идет миграция населения. Так что сточные воды, согласно приказу Минздрава, проверяют везде. Но у нас ситуация на особом контроле, ведь всего неделю назад мы принимали у себя свыше 26 тыс. жителей Израиля. Так что страхуемся.

Главный санитарный доктор сообщила, что в последние годы многие родители перестали доверять вакцинациям. Поэтому приходится убеждать их в безопасности прививок и принять необходимые меры, чтобы исключить возможность распространения заболевания.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая