01:46

вторник,
21 сентября

Под Донецком нашли самые старые часы в мире

13.10.2013 / 19:05
Под Донецком нашли самые старые часы в мире
Археологи не догадывались, что нашли два года назад

Ученыйе пришли к выводу, что найденная в Украине каменная плита - старейшие солнечный часы из бронзового века. Два года назад ее обнаружили археологи Донецкого областного краеведческого музея: 130 килограммовая плита, размером один метр на 70 сантиметров, прикрывала захоронение в одном из курганов близ Доброполья.

Плиту сразу назвали уникальной – с двух ее сторон отчетливо сохранились неизвестные символы, которые были нанесены людьми, населявшими донецкие степи около 3,5 тысяч лет назад. Эксперт российского Археоастрономического исследовательского центра Лариса Водолажская на днях опубликовала работу, в которой доказала – находка донецких археологов - одни из самых первых когда либо найденных солнечных часов.

Первое предположение, которое сделали археологи – находка представляет собой календарь. Нанесенные на плиту символы совпадали с циклами движения солнца и луны, кроме того по периметру плиты выбиты лунки, а в середине проточены бороздочки и черточки.

- Около года назад я познакомился по интернету с российским астрофизиком Ларисой Водолажской и отправил ей фотографии и чертежи найденной нами плиты, - рассказал «Взгляду» кандидат исторических наук Анатолий Усочук. - Кончено, мне как гуманитарию трудно разобраться в 25 страницах формул и доказательств, приведенных в работе Водолажской. Она доказывает, что это часы, мне ее версия нравиться, хотя я не со всеми нюансами согласен. Наверное, это потому, что эту плиту я изучил живьем, всю ее ощупал, зарисовал.

Лариса Водолажская после изучения размеров, геометрии камня и расположения на нем углублений и линий пришла к выводу, что это солнечные часы. В них использовался центральный столб и движущуюся тень для определения времени. Конструкция часов требовала ручного перемещения стойки каждый день в зависимости от расположения солнца. Такие солнечные часы называют аналемматическими.

По словам Анатолий Усочука, версий и трактовок того что нарисовано на плите, может быть множество. Ведь не полностью не доказана и не опровергнута версия о том, что плиту использовали как древний календарь, не исключено, что будут и другие версии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября