01:45

четверг,
29 февраля

За что застрелили Бандеру

14.10.2013 / 15:24
За что застрелили Бандеру
Причины политического убийства

В полдень 15 октября 1959 года респектабельный пятидесятилетний господин купил на мюнхенском рынке овощи и отправился домой пообедать с семьей. В подъезде его поджидал агент КГБ Богдан Сташинский. Он выстрелил в лицо господина ампулой с цианистым калием из шпионского пистолета, замаскированного под авторучку. Так погиб лидер Организации украинских националистов (ОУН (б)) Степан Бандера.

За что же его так коварно и изобретательно убили? Принято считать, что отомстили за национализм, за руководство бандеровцами на земле Украинской. Так ли это?

Откуда шел Бандера на обеденный перерыв обычно никто не упоминает. А работал он в авторитетной организации «Антибольшевистский блок народов».

В нее входило полтора десятка национально-освободительных организаций, в том числе белорусская, хорватская, армянская, эстонская, чешская. Деятельность Бандеры была скорее интернациональной, а не националистической.

Но организация была опасной, работала под патронатом бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Ведь Мюнхен находился в американской оккупационной зоне.

За эту работу против СССР и убили Степана Бандеру. Ведь в КГБ прекрасно знали, что с середины тридцатых Бандера в Украине ни разу не бывал. ОУН он тоже фактически не руководил, ведь всю войну просидел в концлагере Заксенхаузен. Какой с узника спрос?

А мощную и сплоченную Организацию украинских националистов Бандера благополучно развалил еще до войны, когда создал собственную ОУН (б). Националисты поделились на «бандеровцев» и «мельниковцев» и вместо того, чтобы воевать с врагами, принялись самозабвенно истреблять друг-друга.

За такие дела не убивать в пору, а орден Бандере вручить. Но получил орден Красного Знамени его убийца Сташинский — уроженец Львовской области.

А вот как бы история повернулась, если бы земляки-украинцы между собой не воевали - неизвестно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 февраля
27 февраля