09:55

среда,
21 февраля

Как уберечь здоровье на майских пикниках

25.04.2013 / 04:50
Как уберечь здоровье на майских пикниках
Обильные возлияния и жирная еда могут нанести вред желудку

После многодневных праздников работы у врачей всегда прибавляется. Главным образом потому, что дорвавшиеся до отдыха люди не знают меры в еде и выпивке. Острый панкреатит — самая распространенная причина госпитализации во время длительных выходных. Далее по убывающей идут алкогольное отравление, проблемы с печенью и расстройства пищеварения. В этом году майские праздники «удачно» совпали с Пасхой. Такое обилие выходных дней заставит многих отправиться в путешествие или просто на природу в ближайший парк. Медики рассказали «Взгляду», как сделать отдых максимально безопасным для здоровья.

Сохраняйте чувство меры

Пост, по мнению врачей, — серьезное испытание для организма. Возврат к обычному рациону питания после него — не менее серьезный тест на силу воли верующего. Ведь у нас пасхальные столы традиционно ломятся от мяса, яиц и куличей.

— Выход из поста должен быть постепенным, — напоминает директор Украинского НИИ питания Олег Швец. — Не забывайте о растительной пище: она должна составлять три четверти дневного рациона. Умеренность нужна со всеми блюдами праздничного стола. Количество алкоголя после поста сократите в два-три раза по сравнению с обычным объемом потребления.

Гастроэнтеролог высшей категории клиники «Медисвит» Людмила Путренко рекомендует не наедаться мясом в первые дни после Пасхи:

— Иначе могут появиться тяжесть в животе, боли и даже так называемое «белковое» отравление. Мясо надо вводить в рацион постепенно. Начните с небольшого кусочка курицы, кролика или индейки, — советует врач. — За праздничным столом достаточно съесть 150–200 г мяса и одно яйцо.

Врачи отмечают, что к постным блюдам нужно добавлять немного мясных продуктов — тогда организм начнет усиленно выделять ферменты, которые помогут переварить животную пищу.

Шашлык «метит» в печень

Пикники — самое популярное развлечение в теплые праздничные дни. Но шашлык атакует и без того уязвимую поджелудочную железу. Печень тоже страдает — и не только от жирного мяса, но и от чрезмерного потребления алкоголя. Очень опасно, когда человек долгое время избегал жирного и не выпивал, а потом вдруг как следует «принял на грудь» и наелся мяса на гриле. Это может закончиться острым панкреатитом.

— Старайтесь на природе не есть слишком много, — советует гастроэнтеролог Людмила Путренко. — Физкультура поможет кишечнику работать интенсивнее. Поиграйте в волейбол, бадминтон, футбол. Наклоны вперед и кувырки с полным желудком лучше не делать. Вечером после пикника старайтесь не есть ничего, кроме кисломолочных продуктов. При чувстве тяжести в желудке примите мезим или фестал. Если самочувствие ухудшается, обязательно обратитесь к врачу.

Никаких ЧП на пикнике

Как бы ни хотелось отдохнуть без приключений, получается это не всегда. Самые распространенные проблемы во время отдыха на природе — ожоги, ссадины и царапины, отравления и укусы клещей. Поэтому, собираясь на пикник, обязательно соберите аптечку. В ней должны быть пантенол (от ожогов), панкреатин, активированный уголь или другой сорбент (для решения проблем с желудком), перекись водорода, лейкопластырь и бинт. Не помешают эластичный бинт (поможет зафиксировать сустав в случае вывиха) и любой репеллент (средство от укусов насекомых).

В Украине уже зафиксировали первые случаи активности клещей. Опасность состоит в том, что большинство клещей сейчас заражены боррелиозом. Эта инфекция поражает суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Теперь подцепить кровососа можно даже в городском парке, поскольку лесопарковые зоны из экономии перестали обрабатывать средствами от клещей.

Правила идеального пикника: как провести время с пользой и избежать проблем

Чтобы отдых с шашлыками не закончился проблемами с пищеварением и отравлениями, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Мясо должно быть свежим. Лучше брать курицу, индейку или рыбу. Чем жирнее мясо, тем дольше оно переваривается, поэтому, если вы предпочитаете шашлык из свинины или говядины, выбирайте вырезку. Она менее жирная.

2. Важна степень готовности. Недожаренный шашлык — причина кишечных инфекций и заражения гельминтами. Пережаренный — источник канцерогенов.

3. Помните о гарнире. Даже на пикнике следует есть достаточное количество зелени, овощей и фруктов.

4. Начните трапезу с салата. Он облегчит усвоение мяса и поможет бороться с канцерогенами. Только не заправляйте салат майонезом.

5. Осторожнее с соусами, особенно острыми. У людей с заболеваниями желудка они провоцируют обострения.

6. Не берите копчености: колбаски, грудинку, сало. В ожидании шашлыка перекусите овощами, приготовленными на гриле или запеченными в фольге.

7. Детям до 12 лет шашлык давать не рекомендуется. Лучше для них запечь курицу или индейку в фольге.

8. Осторожнее с алкоголем. Не стоит брать на пикник крепкие напитки, лучше ограничиться сухим вином. Белое улучшает пищеварение, а красное содержит дубильные вещества, которые выводят токсины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля
20 февраля
19 февраля